Пресс-релизы
739

Коммунисты взяли проблемы на контроль

20 ноября в селе Баянгол Закаменского района состоялся сход жителей на котором был заслушан отчет главы сельского поселения Сергеевой Ирины Васильевны о проделанной работе за 2013 год

 

Доклад главы был больше похож на отчет статиста-финансиста: «Сколько поступило денежных средств и сколько израсходовано». Ни слова не было сказано, что конкретно сделано по созданию новых рабочих мест и увеличению доходной части бюджета, каковы перспективы развития села, а ведь уровень безработицы здесь очень высок и это волнует жителей села. В своих выступлениях собравшиеся, а их было около 70 человек, высказывали недовольства в адрес службы энергосбыта, которые плату за электроэнергию берут по общедомовым электросчетчикам и теперь добросовестные плательщики должны рассчитываться за своих нерадивых соседей, которые не платят годами. 

Самым же бурным было обсуждение программы переселения жильцов из ветхого жилья в новые дома строительство которых должно завершиться в ноябре 2014 года. 

На конкурсной основе победителями на строительство восьми домов общей площадью 2746.1 кв.м. признаны ООО «СИС» и ООО «Крона». В настоящее время ведутся работы по обустройству фундаментов, однако, как сказал бригадир строителей житель нашего района, проектно-сметную документацию им не показывают. Люди работают вслепую, не зная ни объёмов строительства, ни стоимости выполненных работ. До сих пор с непосредственными исполнителями не заключены договора, где четко должны быть определены и сроки строительства и права и обязанности, как заказчика, так и подрядчика. Почему же местным строителям сначала за строительство одного дома пообещали выплатить двести шестьдесят тысяч рублей. Внятного ответа на этот вопрос собравшихся не услышали ни от начальника управления по развитию инфраструктуры района Доржиева Станислава Владимировича, ни от управления делами районной администрации Цыденова Даши-Нимы Владимировича. 

Это что же за секретные дома строят в Баянголе и не пахнет ли здесь коррупцией? 

А глава села Сергеева И.В. вообще сказала «что жилье муниципальное и радуйтесь тому, что дают, а то вообще ничего не получите». Как же так, ведь люди за полученное жилье будут платить квартиру и в дальнейшем с лихвой оплатят стоимость строительства. 

В Баянголе проживает много немцев, которые отличаются своей аккуратностью, порядочностью и основательностью во всем, поэтому и прозвучало от них много полезных предложений. Почему при строительстве новых домов не предусмотрено печное отопление? и нужно ли всем поголовно подключаться к существующим теплосетям, которые не ремонтировались десятки лет, тем более, что плату за предоставляемое тепло берут как за котельную на мазуте, а фактически топят местным углем и это очень дорого. Почему на каждого жильца предусмотрено лишь три сотки земли, а не восемь или хотя бы шесть соток, где можно было бы построить и гараж и теплицу и огород, без которого на селе не проживёшь. Дальше еще интереснее: дома планируется из бруса, естественно без всякой сушки, утеплить и обшить. 

Даже человеку далекому от строительства понятно, что новый дом должен дать усадку, а уж потом производить отделочные работы. По – хозяйски было бы завершить отделочные работы хотя бы через год после строительства и ввести их в строй без отделки под гарантийные обязательства строителей.

На данное собрание был приглашен Турбянов Леонид Дашиевич, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, он и взял эти вопросы на контроль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях