Бизнес
1829

«Балтика» обвинила улан-удэнскую компанию «Аква» в плагиате упаковки

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии с жалобой на недобросовестную конкуренцию ООО «Аква», производящее напитки в Улан-Удэ

Как сообщили в УФАС по республике, заявитель утверждает, что в нарушение антимонопольного законодательства «Аква» использует для своего напитка упаковку слишком схожую по дизайну с запатентованной упаковкой тонизирующего безалкогольного напитка «Балтики».

УФАС возбудило дело в отношении ООО «Аква» по признакам нарушения  пункта 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона о защите конкуренции, выразившегося во введении в заблуждение покупателей.

-Улан-удэнская компания заказала экспертизу схожести дизайна упаковки патентному поверенному в Иркутске. Результаты анализа, предоставленные в Бурятское УФАС, свидетельствуют о том, что дизайны упаковок напитков не схожи напрямую, однако экспертиза, предоставленная «Балтикой», свидетельствует о том, что вероятность смешения все же есть, - рассказали в ведомстве.

Отметим, в ходе дела будет заказан социологический опрос, который, согласно судебной практике, покажет процент потребителей, которые отличают напитки по дизайну, и долю тех, кто может перепутать напитки из-за схожести упаковок. Затем дело будет повторно рассмотрено в УФАС Бурятии 20 декабря 2013 года.

Фото vtinform.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях