Бизнес
1874

На территории Бурятии предлагают построить две ГЭС

Гендиректор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири Алексей Хлебов предложил включить в стратегию развития энергосистемы строительство Мокской и Тельмамской ГЭС в Бурятии для освоения минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и Дальнего Востока

«Предлагаем включить в перечень стратегических приоритетов «РусГидро» реализацию проектов ГЭС в целях создания энергетической инфраструктуры для освоения минерально-сырьевой базы», — сказал Хлебов в Чите на совещании по развитию электросетевого комплекса Сибири при полпреде президента Викторе Толоконском.

По словам Хлебова, в настоящий момент полностью исчерпана пропускная способность сети схемы внешнего электроснабжения северобайкальского участка БАМа, северо-востока Иркутской области и севера Забайкальского края, которая ограничена 200 МВт.

Хлебов отметил, что кроме строительства ГЭС, существует несколько вариантов решения проблемы. Один из них — увеличение пропускной способности сети на 200 МВт, что может быть актуально для развития нефтепровода ВСТО. Также возможно строительство сети на 500 кВ. Третий вариант — строительство новых ГЭС.

Хлебов напомнил, что существует проект Усть-Кутской станции в Иркутской области, но он не решает проблем Байкало-Амурской магистрали.

«Станция (Усть-Кутская) находится в голове транзита, и фактически там есть избыток запертой мощности Усть-Илимской ГЭС, поэтому она решает ряд вопросов в Иркутской области в районе Усть-Кута, но многие вопросы северобайкальского участка БАМа не решает. Поэтому еще раз обращаю внимание инвесторов на возможность строительства тепловой генерации», — сказал Хлебов.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях