Происшествия
6191

«Дело Манзанова» обернулось для «ягодного» предпринимателя уголовным преследованием

Для 29-летнего предпринимателя попытки возродить плантации облепихи, засеянные еще в 80-х годах в селе Темник Селенгинского района,  неожиданно обернулись проблемами

Местный бренд

К этому бизнесу Александр Доржиев пришел не случайно. Он вырос в Селенгинском районе, где эта ягода фактически местный бренд еще со времен Советского Союза. В совхозе «Облепиховый» работал его отец. С детства облепиха была самым любимым лакомством для многих.

Годы перестройки стали разрушительными: местный совхоз развалился, а в 1992 году земли разделили долями бывшим работникам предприятия. Постепенно поля, засаженные кустами облепихи, пришли в полное запустение. Для местных жителей, оставшихся без работы, превратившаяся в дикорос облепиха стала единственным источником заработка. Сельчане собирали ее и выходили торговать прямо на автомобильную трассу.  

Несколько лет назад в поселок Темник зашла алтайская фирма, которая построила мини-завод по переработке ягоды. Тогда сельчане новое предприятие, хоть и заезжее, поддержали. Надеялись, что с предприятием придут рабочие места и стабильный заработок. Однако работа нашлась лишь для 12 работников, и то в качестве техперсонала. А способ обработки поверг их в недоумение. Ягода отжималась, сок сливался прямо в почву, а на Алтай отправляли лишь так называемый жмых облепихи. Александр Доржиев стал первым предпринимателем, который решился возродить былую славу своей малой родины.

Они хозяева

Задумка его проекта состояла в весьма необычном подходе. Он предложил сотрудничество своим землякам, являющимся владельцами долевых паев бывших совхозных земель. Причем взаимовыгодное. Заключить сроком на пять лет договоры на право управлять их земельными паями по обработке, уходу за кустами с облепихой, сбору ягоды и ее реализации. Взамен по договору он гарантировал в течение всего срока трудоустройство и долю в уставном капитале созданного предприятия ООО «Эзэн» (перевод с бур. - хозяин). И постоянно договоры должны были пролонгировать.

- Ведь они хозяева своих земель, в таком случае будут заинтересованы иметь постоянный доход и они, и затем их дети, - рассказывает Александр Доржиев.

И сельчане ему поверили и доверились.

- Дык, он же наш, местный, не обманет и отстаивает наши интересы, молодой, перспективный, пусть работает. А зачем нам люди со стороны? – говорили местные жители.

С 2011 года ООО «Эзэн» запустило свою деятельность. Расчищали заросшие кусты, восстановили оросительный канал. Лишь в течение полугода длится облепиховый сезон - с августа до конца января. До сих пор сбор облепихи – это трудоемкий процесс. Сочную, нежную ягоду сборщики из числа местных жителей собирают вручную, продираясь сквозь колючие кусты. Александр рассказал, как поначалу приходилось буквально уговаривать магазины, комбинаты питания детских садов и школ приобрести облепиху.

- Упирали на то, что натуральная гораздо полезнее, чем китайские соки или привозной сухофрукт, - говорит предприниматель.

Несмотря на многочисленные трудности, вскоре и сами сельчане ощутили прибыльность проекта. Большой интерес к бурятской облепихе проявили китайские предприятия, которые уже огромными партиями в своей стране выпускают различную продукцию. Обороты стали расти. В правительстве республики тоже оценили почин предпринимателя. И даже выразили недоумение, что заброшенные земли «ожили» усилиями самих сельчан. Однако основная идея Александра Доржиева была и остается запустить в поселке Темник завод по переработке ягоды. И даже нашлись крупные инвесторы, готовые вложить почти 2 млрд рублей.

- Я не прошу у нашего правительства денег, есть инвесторы. Как и раньше, мы бы могли в селе изготавливать соки, джемы, - говорит Александр Доржиев.  

Верните земли!

Однако первые проблемы начались неожиданно, с июля 2012 года. В суд с исками обратилась администрация Селенгинского района, которая просила признать земельные доли бывших совхозных работников невостребованными и вернуть их в фонд сельских муниципалитетов. Оказалось, получив паи, люди должны были узаконить права собственности: провести кадастровые работы и зарегистрировать в Росреестре. Но за 20 лет никто этого не сделал. В администрации района объяснили, что действуют согласно федеральному закону. Тот факт, что изъятие началось, когда люди стали работать на земле, объясняют простым совпадением.

- Только в прошлом году выделили деньги, а ФЗ по возврату работает уже давно, в других поселениях процесс уже завершен, - объяснили в администрации.

По словам чиновников, возвращенные земли потом будут выделяться муниципалитетами желающим жителям сел под пашни, сенокосные угодья.

- Сначала, не спрашивая, навязали, а теперь отбирают! – возмущаются владельцы паев.

По их словам, в годы развала и денег-то у сельчан не было, чтобы проводить процедуры узаконения. Защищать интересы своих земляков в суде взялся Александр Доржиев. Те, кто не захотел, сами добровольно отказывались. Те, же, кто настаивал на оставлении паев в собственности, продолжают судиться. Поначалу суды по накатанной изымали земли. Однако на последних заседаниях судьи стали учитывать требования сельчан. И процессы пошли в пользу земляков Александра Доржиева.

- Мы представили документы о проведении узаконительных действий, - говорит предприниматель.

Суд да дело

Следом за тяжбами земляков начались проблемы у самого Доржиева. Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества, связанного с предоставлением субсидии ООО «Эзэн» в размере свыше 800 тысяч рублей от Министерства сельского хозяйства. Об этом предприниматель узнал 16 ноября, когда к нему с обыском ранним утром пришли оперативные сотрудники полиции по экономическим преступлениям. Следствие еще продолжается, выясняются все обстоятельства. Предприниматель считает возникшие друг за другом проблемы не случайностью, а желанием местных бизнесменов-чиновников «наложить лапу» на его проект. И одна из причин, по его мнению, уже не призрачные, а ставшие реальными перспективы развития облепихового бизнеса. Появились обороты - появились инвесторы.

- Мне открыто сказали: отступи, иначе проблемы с правоохранительными структурами усугубятся. Я отказался … и вот результат, - с досадой говорит он.

И при этом винит себя, говоря, что «зря презентовал свой проект, расписав все возможности». Тем самым себе же подставил подножку.

Сейчас он надеется, что проблема с субсидией от Минсельхоза, которую, по его словам, освоили законно и по назначению, вскоре все же разрешится справедливо и законно.

- Я и мои земляки просто хотим работать на своей земле. Что здесь противозаконного? – недоумевает он.

Фото автора

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях