Японский бизнес присматривается к Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Японский бизнес присматривается к Бурятии

Владимир Жапов
1998

[ИП-бизнес]

Представителей крупнейших японских компаний во главе с послом Японии в России Тикахито Харада рассказали журналистам об итогах своего визита в Бурятию. Однако, никакой конкретики относительно возможных совместных проектов не прозвучало

22 ноября в Бурятском деловом центре в Улан-Удэ состоялась пресс-конференция представителей крупнейших японских компаний во главе с чрезвычайный и полномочным послом Японии в России Тикахито Харада

- Это знаковое событие для республики. Мы делаем только первый шаг по большой дороге взаимовыгодного сотрудничества, - обратился к присутствующим руководитель представительства компании «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов.

Основными темами обсуждения стали вопросы экономического сотрудничества между двумя территориями и привлекательность бизнес-проектов в Бурятии для японских инвесторов. Однако, торопиться с выводами и озвучивать свои планы японцы не стали.

- У нас состоялись многочисленные встречи с представителями бурятских компаний. Отмечу, что у вас хорошие перспективы в плане экономического развития, поэтому мы приехали в республику большой делегацией, - сообщил Тикахито Харада. - В Москве существует бизнес-клуб японских бизнесменов, и мы обязательно расскажем о нашей поездке в Бурятию. Может и другие японские компании также заинтересуются вашей республикой.

Напомним, что накануне делегацию японских бизнесменов принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, после чего они посетили Иволгинский дацан - резиденцию Пандито Хамбо-ламы буддийской традиционной сангхи России. После предприниматели Бурятии представили японским коллегам свои инвестпроекты.

По словам представителей страны восходящего солнца, изначальной целью их приезда является укрепление отношений между двумя странами.

- Мы готовы к более продуктивному сотрудничеству и окажем содействие в развитии дальнейших отношений, - отметил японский посол.

В составе японской делегации были руководители московских представительств ряда крупнейших предприятий, включая компании «Митсубиси Корпорэйшн» и «Йокохама РУС», банка «Сумитомо Мицуи РУС», компании «IHI Corporation», «Марубэни Корпорэйшн» и других.

- На данный момент японские компании ищут возможности сотрудничества с Бурятией в области энергетики. Для Японии эти вопросы очень важны. Но сейчас мы ничего конкретного комментировать не можем, поскольку это касается частных компаний, - сказал министр, глава экономического отдела японской делегации Мити Рокуитиро. - Это связано с аварией на атомной станции «Фукусима-1». Сейчас в Японии идет процесс переосмысления энергетической политики. Россия и, в том числе ваша республика, в этом отношении наши главные партнеры.

На встрече с бурятскими бизнесменами в числе инвестиционных проектов в области сырьевого комплекса, предложенных японской стороне, стало перспективное Орекитканское месторождение молибдена в Баунтовском районе Бурятии. В настоящее время решается и вопрос использования Японией сырья с угольного разреза в Саган-Нуре и ряда других месторождений.

Кроме того, между ямонскими бизнесменами и компанией «Метрополь» ведутся переговоры по использованию ресурсов полиметаллических руд Озерного горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе. Японский бизнес готов рассмотреть и другие сферы сотрудничества. С той же компанией «Метрополь» в настоящее время решаются инвестиционные проекты, касающиеся международного аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ и участия японского бизнеса в строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» на Байкале, куда бизнесмены страны восходящего солнца отправились после пресс-конференции.

Отметим, что внешнеторговый оборот Бурятии с Японией превышает 124 миллиона долларов в год. В основном из республики поставляется лес и уголь. Число японских туристов с 2011 года удвоилось, составив около 250 человек. Немногим больше туристов из Бурятии посетили и Японию.

Фото автора

Читать далее