21 ноября при правительстве Бурятии состоялся координационный совет по пограничным вопросам 
С начала года состоялось уже четыре заседания этого совета, где рассматривались вопросы по реконструкции пунктов пропуска и соблюдение правил пограничного режима. 
Серьезной проблемой становится и нарушение границы мигрантами, а также угроза поступления наркотиков из соседних стран - Монголии и КНР. 
- Мы должны рассматривать не положительные моменты в своей работе, а, прежде всего, те проблемы, которые требуют нашего решения, - сообщил начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии Игорь Бондарев. 
В результате работы органов исполнительной власти и правоохранительных ведомств в июне было принято решение о стимулировании местных жителей в охране границы. Отметим, что в этом году сотрудниками пограничного управления обнаружено 14 единиц огнестрельного оружия и свыше 200 боеприпасов. Также изъято более 15 килограмм наркотических средств. 
В частности задержаны семь нарушителей границы, а также привлечено к административной ответственности 68 иностранных граждан за нарушения в сфере миграционного законодательства. 
Также пограничники отметили, что основные проблемы, связанные с охраной границы, касаются незаконного перемещения нефрита и миграция жителей Китая и Монголии в республику. Неудобства пограничникам доставляет и выпас домашних животных. Одной из основных проблем трансграничной преступности для Бурятии стало пресечение каналов поступления наркотиков, в первую очередь героина. 
- В последние годы в Бурятии пресечена деятельность более 10 преступных групп из Средней Азии, которые занимались оптовыми поставками наркотиков. Изъято около 8 кг героина. К нам в республику поступает в героин из среднеазиатских республик, - сообщил начальник УФСКН России по Бурятии Борис Инхереев. 
По его словам, возможность роста наркотрафика из Монголии не исключается. Тем не менее, наркозависимых жителей в Бурятии гораздо больше, чем в соседней Монголии. 
- В Монголии на наркоучете состоит 450 человек. Но конопляных плантаций там не меньше, - сообщил начальник УФСКН. 
Еще одной угрозой для республики стало распространение наркотических средств синтетического происхождения, которые поступают в качестве таблеток от похудения из Китая. По словам наркополицейских, наркодилеры в последнее время практически полностью переориентировались на этот вид наркотиков. 
Кроме того, за последние десять месяцев по фактам пересечения контрабандного товара через границу было возбуждено восемь уголовных дел, что в два раза больше чем в прошлом году. 
- Шесть случаев связано с незаконным вывозом леса. Одно дело возбуждено за контрабанду денег, и ещё одно по вывозу нефрита, - сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин. 
Фото russianstock.ru
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 2097
														Бурятскую границу пересекают мигранты и наркотики









