Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ впервые прошла «Ночь искусств»

Редакция INFPOL.RU
1495

3 ноября Национальный музей Бурятии распахнул свои двери для художников, фотографов, музыкантов, актёров, поэтов и всех горожан, неравнодушных к миру культуры. Акция «Ночь искусств» прошла в республике впервые и с этого года обещает стать традиционной

 

В этот вечер все желающие могли бесплатно посетить выставку Ц.С. Сампилова «Певец степных просторов» и Александра Ихиритова «Истории далёких странствий», познакомиться с работами художника-керамиста Юрия Грачёва на экспозиции «Огонь, играющий в сосуде», а также приобрести любой понравившийся экспонат на ярмарке «Арт-Бэлиг».

Гостей ждали выступления профессиональных музыкантов и певцов. Артисты театра «Ульгэр» показали зрителям спектакль «Небылицы пяти пальцев» по мотивам произведения Шираба Нимбуева – одного из основоположников бурятской детской литературы. Произведения из классического репертуара для публики исполнили ведущие артисты Бурятского театра оперы и балета.

В течение всего вечера в фойе Художественного музея им. Сампилова проходили «Открытые репетиции» колледжа искусств им. П. И. Чайковского. Перед посетителями с концертными номерами выступили начинающие музыканты. В рамках мероприятия прошёл ряд мастер классов. Фотограф Александр Ихиритов поделился с гостями вечера секретами «травел-фотографии», а рукодельница Наталья Оскорбина обучила взрослых и детей искусству составления букетов из кондитерских изделий. Как делать игрушки и посуду из глины, посетители смогли узнать на мастер-классе керамиста Юрия Грачёва.

Фольклорный коллектив «Аза Хусэл» показал зрителям театрализованное представление «Свадьба хоринских бурят». Посетители смогли не только подробнее узнать о всех особенностях свадебного обряда и предсвадебных церемоний, но и поучаствовать в них лично.

В рамках «Ночи искусств» состоялся конкурс чтецов от центра правильной и красивой речи «Лалио». Маленькие любители поэзии рассказывали свои любимые произведения. Всем выступавшим вручили призы и памятные подарки. Свои стихи зрителям прочитала и известная в республике молодая поэтесса Евгения Фахуртдинова.

В одном из залов музея художники создавали для всех желающих шаржи и портреты.

«Фишкой» мероприятия стала акция «Стих в кармане», которая прошла в Улан-Удэ впервые. В музейных залах возле скульптур и картин посетители могли найти заламинированные строки выдающихся русских поэтов, которые легко помещаются кармане. Так организаторы мероприятия решили «продвигать» культуру в массы и пропагандировать мировую и бурятскую классику. Автор этой идеи – молодой писатель Иван Митин. Он уже в течение четырёх лет вместе с друзьями ламинирует отпечатанные на листках отрывки стихотворений, а затем оставляет их в местах массового скопления людей. Эта акция зародилась в Москве, но в скором времени к ней присоединились Санкт-Петербург, Иркутск, Нью-Йорк и Прага.

Горожанам мероприятие понравилось.

- Очень необычный формат, считаю, что такие акции должны проходить регулярно, – считает студентка ВСГУТУ Наталья. – Программа очень разнообразная, насыщенная, даже растерялась слегка, куда пойти сначала, куда – потом. Но потом сориентировалась.

Сориентироваться посетителям помог и специальный указатель, поставленный прямо в фойе музея. На табло организаторы подробно обозначали время и место проведения каждого этапа «Ночи искусств».

- Мы с дочкой с удовольствием посетили все действующие в музее выставки, побывали на мастер-классе Юрия Грачёва, даже сделали игрушку из глины, – рассказывает посетительца Юлия Никитина. – Очень интересным показался мастер-класс по свит-дизайну, я впервые узнала о таком необычном виде рукоделия. И, наконец, узнала секреты «травел-фотографии». В следующий раз придём на «Ночь искусств» уже всей семьёй.

Фото автора
Автор: Татьяна Родионова

Читать далее

Читайте также