Бизнес
1275

Два будущих года Улан-Удэ будет жить в дефиците

Такой прогноз был озвучен 7 ноября на публичных слушаниях, посвященных городскому бюджету на 2014 год и на плановый период 2015-16 годов

 

Об этом объявил заместитель сити-менеджера - председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев, рассказавший о некоторых пунктах проекта городского бюджета.

Оптимистичный прогноз не оправдался

- Доходы бюджета составят в 2014 году 4,5 млрд. рублей, в 2015 году – 4,7 млрд. рублей. в 2016 году – 4,8 млрд. рублей. При этом, объем расходов в 2014 году составит 4,7 млрд., в 2015 году – 4,9 млрд., в 2016 году – 4,7 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета предусмотрен на 2014 год – 197,6 млн. рублей, на 2015 год – 282 млн. рублей. На 2016 год у нас запланирован профицит бюджета в сумме 142,6 млн. рублей, - сказал председатель комитета.

Объясняя такую перспективу, Александр Аюшеев сказал:

- Превышение доходов над расходами в 2016 году обусловлено разницей между привлечением кредитных средств в сумме 185 млн. рублей и планируемым возвратом бюджетного кредита, полученного на строительство развязки «Балтахинова – Куйбышева» в сумме 327 млн. рублей.

Сообщил заместитель руководителя администрации города и о долге города.

- Верхний предел муниципального долга на 1 января 2015 года не должен превышать 2,4 млрд. рублей, на 1 января 2016 года не должен превышать 2,7 млрд. рублей, и на 1 января 2017 года – должен быть не более 2,5 млрд. рублей, - сказал Александр Аюшеев.

Вот здесь-то председатель финансового комитета и объявил о том, что Улан-Удэ теперь выбирает консервативный путь развития. Напомним, что ранее наш город развивался согласно «оптимистичному прогнозу».

Город потеряет 330 миллионов

- Основным фактором, повлиявшим на прогнозный объем доходов городского округа, является изменение бюджетного законодательства. С 2014 года сокращаются доходные источники городского бюджета. С 30% до 25% снижен норматив отчислений в городской бюджет по налогам физических лиц. Со 100% до 50% снижен норматив отчислений НДФЛ с иностранных граждан. Штрафы за нарушение миграционного законодательства уходят в федеральный бюджет. Всего потери города оцениваются в 380 млн. рублей, - сообщил Александр Аюшеев.

Тем не менее, председатель комитета тут же попытался заверить присутствующих, что не все так грустно.

- В тоже время, с будущего года на уровень местного бюджета передаются новые доходные источники. Это акцизы на нефтепродукты – в 2014 году планируется поступление 11,5 млн. рублей, - сказал Александр Аюшеев.

Появится у города еще один источник. Это 20% доходов от аренды земли и продажи земельных участков, ранее зачислявшихся в бюджет республики.

- Это даст еще 34 млн. рублей, - сказал замруководителя администрации. Однако тут же признал, что всего этого недостаточно.

- Переданные источники доходов никак не восполняют выпадающие доходы. В целом, выпадающие доходы оцениваются в сумме 334 млн. рублей.

Основным источником доходов городского бюджета по-прежнему остаются налоги на физических лиц.

- Доля НДФЛ в 2012 году составляла 55%. В текущем году – прогнозируется 59%. В 2014 году – 61%, и в 2016 году – до 66%. В целом, прогноз поступлений НДФЛ в 2014 году составляет 1,8 млрд. рублей, - сказал председатель финансового комитета.

Завершая доклад заместитель руководителя администрации города отметил, что названные цифры пока имеют предварительный характер.

- Ситуация прояснится ближе ко второму чтению республиканского бюджета, - сказал он.

Бюджет будет сложным

О грядущих сложностях городского бюджета предупредил и и.о. руководителя администрации города Зандра Сангадиев.

- Бюджет города будет сложным. Существуют проблемные моменты. В 2014 году будет переходный период, но с 2015 года все будет жестко. Весь бюджет будет полностью программным. Например, в 2008-10 году мы шли по оптимистичному варианту развития социально-экономических программ. Но сегодня мы пошли по консервативному варианту. Деваться нам некуда. Я назову только одну цифру, чтобы понять как нам трудно и тяжело. Майские указы президента России предусматривают порядка 6 млрд. дополнительных средств. И это только в будущем году. Это больше, чем годовой бюджет города! Мы идем по минимуму заработной платы. Эти проблемы мы учитывали при формировании нашего очень тяжелого бюджета, - заявил Зандра Сангадиев.

И.о. сити-менеджера вкратце остановился на некоторых пунктах, на которые будет обращено особое внимание властей города.

- Это дошкольное образование. Четко говорилось, что это 173 млн. выпадающих доходов. Это проблема, и мы по ней работаем. Второе – вопросы переселения граждан из аварийного жилья. Нам нужно реализовать переселение граждан в 2013-14 годах, когда эта программа работает. Сейчас поступают заявки – давайте, вот этот дом! Но, к сожалению, по программе проходят только те дома, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными. Те, что позже, уже не входят в эту программу. Надеемся, что после 2018 году эту программу продлят, и тогда мы сможем включить в нее все наши ветхие и аварийные дома, - сказал и.о. руководителя администрации города.

Еще одной проблемой является вопрос муниципального транспорта.

- Дефицит межтарифной разницы у нас 479 млн. рублей – это по электрическому транспорту и автобусам. Эта проблема ставится и решается. Но пока все очень тяжело идет, - сообщил и.о. руководителя администрации.

Завершая свой доклад, Зандра Сангадиев сказал:

- Конечно, мы не остановимся и будем продолжать работу с Народным Хуралом. Мы ставим вопрос по возобновлению программы «Столица», которая, как мы считаем, должна быть. Ставим и будем ставить вопросы по межтарифной разнице. Волнуют нас вопросы по снижению муниципального долга. Алгоритм мы уже прорабатываем. Мы также работаем над оптимизацией нашей расходной части. Думаю, ко второму чтению многие вопросы нам удастся снять.

Фото russianstock.ru
Автор: Леонид Актинов

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях