Происшествия
2303

В Бурятии начались задержания получателей субсидий Минсельхоза

В Бурятии начали возбуждать уголовные дела на предпринимателей, получивших субсидии Минсельхоза в период руководства Александра Манзанова. Их подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами

Залетели с шумом грохотом

15 ноября в 7 утра в съемную квартиру директора ООО «Эзэн» Александра Доржиева явились с постановлением на проведение обыска сотрудники оперативной службы по экономическим преступлениям полиции и УФСБ России по Бурятии. В квартире находились двое маленьких детей, один из которых еще грудной.

- Саша подумал, что кому-то из соседей мешает наша машина и нужно ее перепарковать. Он так и спросил: «Машину переставить?» А ему в ответ: «да-да». И когда он открыл дверь, ворвались с шумом и грохотом, словно мы здесь сидим забаррикадировавшись и вооруженные, - рассказывает супруга предпринимателя Александра Жимбеева.

 

Представители правоохранительных структур представили постановление суда на обыск, датированное 29-м октября.

- Я возражал, сказал, что у меня есть адвокат, необходимо дождаться его приезда. Однако мне отказали, сославшись на то, что ждать никого не собираются, - говорит сам 29-летний Александр Доржиев.

Почти три часа у коммерсанта продолжался обыск, были изъяты все документы, касающиеся деятельности ООО «Эзэн». А затем предпринимателя попросили проехать в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики по улице Солнечная, 7 «а».

- Мне так и сказали, для принятия решения об избрании меры пресечения, - говорит расстроенная супруга предпринимателя.

По пути старший оперативной группы решил заехать в офис ООО «Эзэн», расположенный в бизнес-инкубаторе по улице Бабушкина, чтобы и там провести обыск и выемку документов. Однако, Александр Доржиев ответил, что ключей у него с собой нет. Тогда оперативники приняли решение взломать дверь. Для этих целей даже пригласили специалистов МЧС. Удивленный столь категоричным отношением полицейских и ФСБ, предприниматель пытался объяснить, что он готов их впустить, необходимо только съездить за ключами и как минимум дождаться адвоката, который ехал из района республики на помощь к своему клиенту. И только, когда подоспел адвокат, оперативники согласились на предложенный вариант.

- Зачем ломать дверь, если я и так не возражаю, - недоумевает сам Александр Доржиев.

Защитник предпринимателя пытался выяснить, каков статус его подзащитного. Однако, оперативные сотрудники неизменно отвечали, что все вопросы надо задавать следователю.  

Из постановления суда

В постановлении Железнодорожного суда Улан-Удэ говорится, что «6 декабря 2012 года неустановленные лица из числа руководства ООО «Эзэн» используя свое служебное положение предоставили в Министерство сельского хозяйства в рамках республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территории РБ на 2011-2017 и на период до 2020 года» документы, содержащие ложные сведения на предоставление субсидий на компенсацию затрат на закладку многолетних насаждений. А именно, сада облепихи и уходу за ними на земельном участке в местности «Племконтора» вблизи поселка Темник Селенгинского района. На основании представленных документов 27 декабря 2012 года на расчетный счет ООО «Эзэн» были перечислены денежные средства в сумме 824 тысячи 300 рублей. После чего неустановленные лица получили реальную возможность распорядиться данными денежными средствами. 30 августа 2013 года в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ».

В ходе предварительного следствия было установлено, что единственным учредителем и генеральным директором ООО «Эзэн» является Александр Доржиев. С заявлением на предоставление мер господдержки в Минсельхоз обратился сам предприниматель.

- Однако, среди представленных документов в Минсельхоз было два договора от 1 сентября 2012 года и 7 сентября 2012 года, заключенные между КФХ Доржиев Г.Б. и исполнительным директором ООО «Эзэн» Жимбеевой А.В. по оказанию услуг КФХ по вспашке и обработке поля, а также поставке саженцев облепихи. Следствием также установлено, что Жимбеева А.В. является женой Доржиева А.Г., - говорится в постановлении.

Далее, орган следствия ссылается на необходимость проведения обыска, полагая, что «в жилище Дорижева А.Г. и Жимбеевой А.В. могут находиться предметы и документы, имеющие важное доказательное значение по уголовному делу». А также, что супруги могут уничтожить эти самые предметы и документы.

Новый проект

Сам Александр Доржиев уверяет, что знает истинную подоплеку столь пристального внимания к своему предприятию. С 2011 года он взялся за новый проект - возродить насаждения облепихи в поселке Темник Селенгинского района, где проживают его родители. В 1992 году после развала совхоза «Облепиховый» земли были переданы почти 300 работникам на правах долевой собственности. Людям необходимо было эти доли узаконить. Однако, за 20 лет сельчане так и не оформили право собственности. А когда два года назад к ним с деловым предложением обратился Александр Доржиев, большинство жителей поселка Темник его проект поддержали.

- Мое предложение - заключить договоры на управление их долями сроком на пять лет. С моей стороны гарантировались рабочие места на данный период, заработная плата и пай в уставном капитале ООО «Эзэн», - рассказывает Александр Доржиев.

Раньше местные жители собирали облепиху «дикарями», а затем выходили продавать ее на трассу. Сельчане, владеющие долями общей площадью почти на 2 тысячи гектар, согласились на вариант предпринимателя.

- Да он же наш местный, будет работать и нам польза, - говорят местные жители.

«Лучше откажись»

Некогда заброшенные поля с ягодой, которая в свое время была фактически брендом Селенгинского района и республики, стали оживать. Очищены были оросительные каналы, постепенно стали обрабатывать облепиховые кусты и упорядочилась процедура сбора ягоды. Собранный урожай вывозился в Улан-Удэ, где его фасовали и распространяли в торговые сети для продажи.

Люди получают зарплату. У Александра были грандиозные планы – привлечь инвесторов и построить мини-завод в поселке по переработке ягоды. Уже нашел и желающих вложить деньги. О своем проекте он рассказал в правительстве республики, и как считает он сам, зря. Никому ранее ненужные облепиховые плантации привлекли внимание.

По словам предпринимателя, местные чиновники стали говорить ему, что он мешает, есть более влиятельные люди, желающие зайти на эти земли. Но Александр не собирался сдаваться. А с июля 2013 года из суда пошли иски. Те, кто не узаконил право собственности на свои доли, должны были вернуть паи. Нашлись те, кто махнул рукой и не возразил. Однако, большая часть сельчан, видя, что их землю можно возродить, возмутилась. Защищать их интересы вызвался Александр Доржиев.

- Я помогаю им оформить землю в собственность, и пусть они распоряжаются и извлекают пользу, всем хватит, - считает он.

Надо отдать должное, суд, который поначалу формально выносил решения, затем принял во внимание доводы сельских дольщиков. К тому же с помощью Александра многие уже начали процедуру по оформлению права собственности. Однако, тут вмешались другие силы. По словам предпринимателя, к облепиховым плантациям повышенный интерес стал проявлять один из известных бизнесменов республики, занимающийся алкогольной продукцией.

- Мне он так и сказал: «лучше откажись». Я ответил «нет», и вот результат, - с досадой говорит он.

Предприниматель не исключает, что возбужденное в отношении него уголовное дело является следствием интереса влиятельного бизнесмена к его проекту.

Фото автора

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях