МВД
1819

В Улан-Удэ чествовали 100-летнего ветерана МВД

Улан-удэнец Максим Максимович Банжуров – участник двух войн: финской и Великой отечественной. Получив несколько ранений, после войны он продолжил службу в МВД. 15 ноября ветеран празднует свое 100-летие

15 октября в Улан-Удэ в торжественной обстановке зала Управления вневедомственной охраны чествовали ветерана, который отмечал свое столетие. Сотрудники МВД приготовили имениннику музыкальные поздравления и подарки.

С первого взгляда и не скажешь, что Максим Максимович прожил сто лет – настолько ветеран хорошо выглядит. У него хороший слух – обходится без слуховых аппаратов, и звучный твердый голос. Он с удовольствием принимал поздравления, рассказывал про военные годы и даже спел фронтовую песню.

- У меня четыре осколочных ранения. На Второй мировой войне получил тяжелое ранение, у меня хотели ампутировать ногу, однако мне удалось настоять на своем и ее сохранили, - вспоминал ветеран.

Максим Максимович родился в 1913 году в село Михайловка Красноярского края в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и семь классов школы рабочей молодежи. После армии Банжуров решил продолжить военную службу. В Бурятии он впервые оказался в декабре 1939 года, здесь он окончил курсы младших лейтенантов Железнодорожного полка. На финскую войну попросился добровольцем. На фронте он получил свое первое боевое ранение и чудом оказался жив - одна из пуль пробила у него комсомольский билет, находящийся в кармане гимнастерки на груди.

После возвращения с фронта Банжуров работал участковым в Тарбагайском РОВД, но вскоре опять был призван на фронт – на этот раз на войну с Германией. С этой войны Максим Максимович вернулся в звании лейтенанта, привез две награды – «За отвагу» и «За оборону Кавказа» и ранение, которое до сих пор дает о себе знать. Сейчас пенсионер из-за него передвигается на костылях.

После возвращения ветеран продолжил службу в МВД.

Сейчас Максим Максимович Банжуров живет с младшей дочерью, остальных детей, к сожалению, уже нет в живых. У него много внуков, правнуков и даже праправнуков. Специально к столетию старейшины семьи из Новосибирской области приехал его 52-летний внук.

- Дедушка очень редко говорил о войне. Сейчас, видимо, у него так нахлынули воспоминания, что я услышал истории, которые он до этого не рассказывал, - поделился с присутствующими он.

Фото автора

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях