горячая вода
2440

Вячеслав Наговицын предположил, что воду в Улан-Удэ испортили грязной тряпкой

Причиной загрязнения нефтепродуктами горячей воды в Октябрьском районе Улан-Удэ мог стать солидол или пропитанная мазутом тряпка, считает Вячеслав Наговицын.  Между тем Управление Роспотребнадзора по республике готовит иск в суд на ТГК-14

И то и другое могли оставить в теплосети ремонтники теплотрассы во время подготовки к отопительному сезону.

- Скорее всего, загрязнение произошло в закрытой системе отопления. При ремонте оборудования тепловых сетей где-то осталось какое-то количество нефтепродуктов. Оставили солидол или тряпку пропитанную, - рассказал журналистам во время пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Для очищения системы необходим многократный прогон воды с полным его сливом. По словам руководителя региона, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. По данным Управления Роспотребнадзора, содержание нефтепродуктов в воде осталась незначительным. Из 10 проб две соответствуют норме, а еще в восьми небольшое превышение нормы.

- Комиссия продолжает работать. Мы должны понять, где это реально случилось, что произошло и какие могут быть последствия. Виновные будут наказаны, - пояснил глава региона.

Между тем, как сообщает БГТРК, Управление Роспотребнадзора по республике готовит иск в суд на ТГК-14. Иск предъявит в интересах потребителей Улан-Удэ.

Напомним, в Октябрьском районе содержание нефтепродуктов в горячей воде превышало допустимые концентрации от 2,5 до 345 раз. Их максимум был зафиксирован 30 и 31 октября. В связи с жалобами жителей Октябрьского района на неприятный запах горячей воды в отношении ТГК-14 возбуждено административное расследование. Ранее горожанам было предложено требовать от энергокомпании перерасчета оплаты за некачественную услугу, а сейчас само Управление Роспотребнадзора намерено от имени потребителей подать на ТГК-14 в суд, - сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Кушнарева.

- Управлением в адрес филиала ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» направлено письмо о принятии мер по восстановлению нарушенных прав потребителей путем проведения перерасчета размера платы за услуги ненадлежащего качества, ведется подготовка искового заявления в суд с требованием о признании действий ОАО «ТГК-14» противоправными. По результатам установления периода оказания некачественной услуги и принятым со стороны ОАО «ТГК-14» мерам будет решаться вопрос судебной защиты прав потребителей в части перерасчета размера платы, - сообщила она.

Сейчас ситуация с горячей водой нормализуется, отмечается снижение концентрации нефтепродуктов. Однако качество горячей воды остается не стабильным, в связи с этим населению Октябрьского района санитарные врачи по-прежнему не рекомендуют использовать ее для питьевых целей. Окончательных причин и возможных источников загрязнения пока не установлено. Административное расследование и лабораторные анализы воды продолжаются.

Фото gkh.dvinaland.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях