Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Солистка оперного театра Бурятии сняла фильм «Дочь Байкала»

Туяна Цыренжапова
1489
Солистка оперного театра Бурятии Лия Балданова сняла фильм «Дочь Байкала» о своей знаменитой наставнице Ларисе Сахьяновой

Премьерный показ состоится 17 ноября на телеканале «Ариг Ус». Он приурочен к III международному фестивалю балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, который пройдет в Улан-Удэ с 19 по 25 ноября.

Так благодарная ученица выразила признательность своему педагогу, которая единственная верила и отстаивала талант своей подопечной.

- Когда на первом курсе меня отчислили из училища, Лариса Петровна пришла к моей маме и сказала: «Я эту девочку никому не отдам», - рассказала в одном из интервью «ИП» Лия Балданова. – Она помогла меня восстановить и сказала, что верит в меня.

Помня наставления Ларисы Сахьяновой, Лия Балданова покорила  взыскательную столичную публику выступлениями в Большом театре Москвы. Однако, как и ее педагог, она неизменно предана родному Бурятскому театру оперы и балета.

Лия Балданова рассказала, что съемки ее фильма проходили в Москве, Красноярске и Улан-Удэ. Эти три города в жизни первой бурятской примы балета имели особое значение. Какие именно, расскажет фильм Лии Балдановой. Лишь немного приоткроем завесу: в одном из сюжетов можно будет увидеть фотографии из архива Большого театра Москвы, где Лариса Сахьянова снялась с первым космонавтом СССР Юрием Гагариным, дом в Москве на улице Серафимовича, где проходили детские годы звезды бурятского балета, а по соседству проживала дочь Иосифа Сталина, а также услышать воспоминания последнего партнера по сцене Александра Павленко.

- Я старалась успеть, чтобы фильм вышел в свет накануне фестиваля, - говорит Лия Балданова.

В последний раз о Ларисе Сахьяновой еще при ее жизни был снят фильм. Автор признается, было нелегко в организации съемок, приходилось нанимать операторскую группу в каждом из трех городов. Однако ее почин поддержали неравнодушные земляки, которые оказали финансовую поддержку.

Еще одна задумка ученицы - передать фильм на телевизионный канал «Культура», чтобы известную талантливую бурятскую балерину увидели далеко за пределами родной республики.

Фото Марк Агнор
Читать далее

Читайте также