Остеохондроз, геморрой, гиподинамия, миопия… Думаете к этим недугам склонны только пожилые люди? Отнюдь, друзья, от них уже страдает и молодежь. Виной тому – многочасовая работа за компьютером.
По многочисленным просьбам наших читателей пресс-центр ИД «Информ Полис» провел 7 ноября «круглый стол» на тему – «Поддержание здоровья: офисные сотрудники».
За последнее время по всей России к врачам с самыми разными жалобами обратились около 470 тысяч тружеников клавиатуры и мышки.
Как же уберечь себя от проблем? Какие предпринимать меры профилактики? Эти и другие вопросы мы задали квалифицированным специалистам.
Питаться вовремя и правильно
Раньше обеды были целой трапезой. Сейчас мы едим на ходу, закидывая в рот разный фаст-фуд, чипсы. Организм от такого стресса не успевает выработать полезные ферменты.
- Вырабатывается некачественный желудочный сок, секрет поджелудочной железы. А если мы не питаемся в течение 5-ти часов, желчь застаивается и появляется склонность к образованию камней, - объясняет Галина Рогалева, врач-невролог Городской поликлиники №6.

Так что ни в коем случае не голодать, война войной, как говорится, а обед по расписанию. И губит нас в первую очередь лень и безответственное отношение к своему здоровью.
- Если утром встать пораньше, приготовить себе кашу, или с вечера заранее подготовить себе завтрак, а утром разогреть, то это уже хорошо. В то время как многие либо перекусывают с утра бутербродами или не едят ничего вовсе, - говорит Надежда Стрелкова, гастроэнтеролог Городской поликлиники №2

В идеале рацион должен выглядит так: легкий завтрак, с собой на работу берем контейнер с творогом или йогурт и перекусываем им часов в 11. Затем полноценный обед. Ближе к вечеру часа в 4 можно съесть, к примеру, яблоко.
А дома поужинать, можно даже плотно, если такой стереотип питания выработался.
- Это не так сложно и обременительно, но это огромная помощь нашему организму, - уверена Наталья Мишарина, врач-диетолог Медицинского центра «Диамед».

Поэтому важно продумывать свой рацион на день. И, конечно, всячески избегать вредных перекусов.
Кроме того, медики негодуют из-за массовой привычки многих программистов и дизайнеров держать на столе пакетик с печеньем или бутерброды,
- Прием пиши должен быть приемом пищи. Мозг не оценивает и не фиксирует эти перекусы в течение работы. Если и может что-то стоять на рабочем столе, то только стакан чистой воды, - решительно заявляют диетологи и гастроэнтерологи.
Офисная зарядка
- В первую очередь, «офисные болезни» - это заболевания позвоночника. Длительная статическая работа способствует застою в определенных группах мышц, - говорит Валентина Базарова, врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт Центра восточной медицины.

И эта проблема касается в первую очередь, молодых людей.
- К примеру, в одной из крупных сотовых сетей работают молодые ребята, имеют очень хорошую зарплату. Но так как по 12 часов занимаются монотонным трудом, они уже со слабым мышечным корсетом и изнашивают себя до грыжи межпозвоночного диска среднего размера, - добавляет врач.
В этом вопросе, изначально надо продумать профилактические меры. То есть стремиться вести здоровый образ жизни и комфортные условия труда.
- Рабочее место должно быть удобным, хорошо освещенным, чтобы на вас не дул кондиционер, перерывы в работе надо делать через каждые 2 часа по 10 минут, - говорит Галина Рогалева. – Очень полезны разминки в течение рабочего дня, это будет не только нужная активность для мышц, но и эмоциональная разрядка для сотрудников, нашим руководителям, пожалуй, стоит взять на заметку.
Носите очки для ПК
Разумеется, часто случаются заболевания глаз с теми, кто много времени уделяет компьютеру. Статистика по нашему городу неутешительная.
- За последний месяц у нас было исследовано 10,5 тысяч человек, и 82 процента из них имеют нарушения зрения! Все они отмечают большое влияние на глаза компьютера, - сообщает Александр Демешко, врач-оптометрист Центра Здоровья Улан-Удэ.

Зрительный дискомфорт, сухость в глазу, «песок в глазах» - вам это тоже знакомо? Эти симптомы появляются из-за длительной фокусировки глаз на одном предмете.
- Чтобы оградить себя от проблем со зрением, нужно позаботиться, чтобы монитор находился на расстоянии вытянутой руки и не ниже уровня глаз. Должно быть хорошее освещение, но не допускать бликов от экрана. Рабочий стул должен регулироваться, - советует Александр Демешко.
Также хорошо, если в кабинете зеленая картина, например, с изображением леса. Переводя на нее взгляд, вы расслабляете мышцы глаз.
В идеале врачи рекомендуют не проводить за компьютером больше 4 часов в день, но для многих это условие просто невыполнимое. Поэтому важно использовать простые упражнения для глаз.
- Западные офтальмологи предложили правило «20/20». Каждый 20 минут делать 20-тисекундные перерывы – рассматривать какой-либо предмет на расстоянии 6 метров, так происходит максимальное расслабление глазных мышц, - объясняет оптометрист.
Не забываем и про всем известные упражнения – тренировка взгляда «вдаль-вблизь», круговые движения, массаж век круговыми движениями. Иногда достаточно буквально на 1 минутку закрыть глаза. Это не отнимает много времени, но значительно помогает вашему зрению.
Кроме того, при работе за ПК не рекомендуется надевать линзы, особенно у кого сильная близорукость, а отдавать предпочтение очкам. Тем, кто все же носит контактные линзы, советуют каждые 4 часа закапывать специальные увлажняющие капли, чтобы избежать синдрома сухого глаза.
- Даже у кого стопроцентное зрение, я рекомендую использовать очки для ПК. Они помогают снимать напряжения, защищают от покраснения и вредного воздействия, - говорит Александр Демешко.
Умейте отдыхать
В тибетской медицине два кита, на которых держится здоровье человека – рациональное питание, и эмоциональная уравновешенность, - рассказывает Валентина Базарова.
Все специалисты отмечают большую роль психоэмоционального состояния человека.
- Напряженная умственная деятельность приводит к хронической усталости, - говорит врач-невролог Галина Рогалева. - Частые стрессы приводят к вегетативной дистонии, гипертонии, а это впоследствии ведет к инфарктам и инсультам.
Важно быть позитивно настроенным и не нервничать по пустякам. Поможет вам и физическая активность.
- Сидячий образ жизни приводит к проблемам с кишечником, появляются запоры, нарушение кишечной микрофлоры, геморрой и прочие неприятности, - комментирует Надежда Стрелкова.
Офисным работникам рекомендуется также проводить лечебные процедуры для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
- В нашей поликлинике есть целые комплексы и восстановительные программы. В том числе разные виды массажей, гирудотерапия, иглоукалывание. Врачи занимаются непосредственно профилактикой гиподинамии, глазных заболеваний, снимают кислородного голодания, - рассказывает Галина Рогалева, врач городской поликлиники №6.
Там же вы можете с пользой провести время и посетить физиопроцедуры, пройти стоунтерапию и фитотерапию.
По словам медиков, образ жизни определяет 70 процентов качества здоровья человека.
- Нужно уметь, как хорошо работать, так и хорошо отдыхать. К сожалению, многие отдых проводят также пассивно и вредно, как и рабочие дни, сидя в кафе и барах, - сетует врач диетолог центра «Диамед».
Больше времени проводите на свежем воздухе, бросайте курить, ведите активный образ жизни и чаще улыбайтесь!
Основные «офисные недуги»:
1. Заболевания позвоночника:
- остеохондроз
- застой мышц
2. Заболевания ЖКТ:
- язвы
- гастрит
- эрозия желудка
- запоры
- геморрой
3. Заболевания глаз:
- миопия
- ухудшение остроты зрения
- синдром «сухого глаза»
4. Варикозное расширение вен нижних конечностей
5. Гиподинамия
6. Синдром хронической усталости
Фото Марка Агнора