Движение открыто
Торжественная церемония началась с открытия 24,5 км новой дороги на 39-м км трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян.
- Сегодня для республики знаменательный день. Мы открываем сплошное движение от Улан-Удэ до Баргузина. Дальнейшее строительство этой автодороги позволит поднять экономику Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов на более новый уровень, - сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.
Говоря о значимости новой автодороги вдоль Байкала, важно помнить, что без строительства транспортной инфраструктуры, линий электропередач невозможно выйти на новый, качественный рост экономики.
- Только в этом году на строительство федеральных, региональных и муниципальных дорог в Бурятии было выделено более 8 млрд рублей. И все они к концу года освоены, - сказал председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Когда-то, по словам спикера бурятского парламента, дорога от Баргузина до Улан-Удэ могла занимать до восемнадцати часов.
- Ломалась техника, было сложно проехать, поэтому сегодня это большой подарок для людей, наших избирателей, - отметил Матвей Гершевич.
В ходе строительства 24,5 км трассы помимо нового асфальтобетонного покрытия было вновь возведено несколько мостов и десятки водопропускных труб. Вторым участком дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян стал участок с 64 по 89 км.
Строительство данного участка закончила подрядная организация ООО «Сибстроймеханизация».
- Сегодня президент страны уделяет большое внимание не только улучшению экономики, но и строительству дорог. Ведь они неразрывно связаны между собой, - говорит Александр Клочихин, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия.
Мост в будущее
Следующим объектом, ждавшим своего исторического часа, стал новый мост через реку Баргузин. Многие десятилетия попасть в Баргузинскую долину можно было с помощью паромной переправы. Следуя уже ставшей доброй традиции, мостостроители и дорожники сдали объекты раньше положенного срока.
- То, что мосты и автодороги сдаются в максимально короткие сроки, говорит о том, что республика набрала высокие темпы строительства. Наши дорожно-строительные организации встали крепко на ноги. Теперь уже не мы их, а они нас подгоняют и требуют, чтобы мы им давали новые объекты, - говорит Вячеслав Наговицын. - Ответственно заявляю, что этот год первый, когда мы на сто процентов освоили все средства, выделенные в этом году.
С открытием моста перед дорожниками ставится задача окончательного завершения строительства дороги на всем ее протяжении. Это позволит соединить южные районы республики с автомобильной дорогой Северобайкальск – Кичера - Новый Уоян, далее с выходом на западе на Усть-Кут (Иркутская область), на востоке до Чары (Забайкальский край), на севере до Бодайбо и в последующем до Ленска (Якутия). Кроме того, новое экономическое и туристическое развитие получат Баргузинская долина и Курумкан.
- С вводом моста и подъездных путей экономика Баргузинской долины оживет. Это заготовка и глубокая переработка леса, сельское хозяйство и, самое главное, связь с центром республики - Улан-Удэ, - говорит Матвей Гершевич.
Тем не менее на сегодняшний день до баргузинского моста осталось проложить 39 км, чтобы дорога была полностью заасфальтирована.
- У нас есть уверенность, что в ближайшие годы асфальтобетонная дорога пройдет через Курумкан до Нового Уояна. Ее ввод станет вторым дыханием для Баргузинской долины и всей республики. Ведь местное население здесь может готовить любые виды продукции, в том числе и для БАМа, что позволит создать новые рабочие места, - отметил Матвей Матвеевич.
Досрочное завершение столь сложных объектов было бы невозможно без слаженной работы строительных организаций: «Икат-плюс», «Сибстроймеханизация», «Сибмост» и многих других, чей вклад по достоинству был оценен.
- В строительстве моста и подходов к ним принимали участие не только дорожники и мостостроители, но и рабочие «Улан-Удэстальмоста». В целом в возведении данного сооружения было задействовано большое количество жителей нашей республики. Все старались приблизить день ввода моста через реку Баргузин, ведь это огромный праздник для всего бурятского народа, - сообщил глава республики.
Событие для всей страны
Отмечая вклад рабочих, Вячеслав Наговицын отметил, что темпы строительства в ближайшие годы будут только увеличиваться.
- Для нас очень важно, что появляются хорошие дороги, линии электропередач в тех районах республики, которые имеют большой экономический потенциал. Со следующего года начнется строительство дороги на Багдарин, продолжится строительство дорог в Кяхту, Закаменск и Монды, - отметил Вячеслав Владимирович.
Не останется без внимания и поддержки дальнейшее строительство автодороги до Нового Уояна и в федеральном центре.
- В настоящее время завершается согласование новой социально-экономической программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На 2014 - 2015 годы предусмотрено выделение почти 1,5 млрд рублей, в том числе и на завершение строительства данной дороги. Думаю, что с таким руководством республики ваши задачи реализуемы, - сказал Евгений Катаев, заместитель директора департамента проектов развития Минэкономразвития России.
Значимость введенных объектов не только для республики, но и для всей страны отметил и депутат Госдумы Сергей Тен.
- Сегодня мы находимся на очень большом событии, ведь в последнее время 400-метровые мосты вводятся далеко не каждый день, - сообщил Сергей Тен.
Но самым главным подарком новый мост стал для баргузинцев. Ведь раньше в период межсезонья паром останавливал свою работу на 110 дней в году.
- Введение моста в эксплуатацию большая радость для всего района. У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства, потому что мы присутствуем на историческом событии, - говорит почетный житель Баргузинского района Владимир Тормозов.
Местные жители уверены, что теперь их жизнь станет более комфортной, а поездка до столицы республики безопаснее и быстрее.

Справка:
На реконструкцию дороги с 2002 года и строительство моста через реку Баргузин выделено чуть более 9 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2013 года реконструировано около 150 км. В 2013 году общий объем финансирования составил более 2,8 млрд рублей.
39 - 64 км (24,5 км) – реконструкция началась в 2012 году. Общая стоимость объекта составила 1126,2 млн рублей, из них в 2013 – 857,6 млн рублей.
64 - 89 км (25,7 км) – реконструкция началась в 2007 году. Общая стоимость объекта составила 927,3 млн рублей, из них в 2013 – 76,6 млн рублей.
Сметная стоимость моста через реку Баргузин составила чуть более 2 млрд рублей, длина составила 411 метров.