Жителей Закаменска засыпает опасным техногенным песком
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Закаменска засыпает опасным техногенным песком

Роман Попов
2506
Покой граждан нарушило облако песчаной пыли, которое буквально накрыло весь город. И все бы ничего, но пыль содержит опасные вещества и пагубным образом влияет на здоровье всего населения

«Тяжелое» наследство

Причиной образования пыли явились работы по вывозу техногенного песка, содержащего опасные тяжелые металлы. Этот песок достался им в наследство от бывшего вольфрамо-молибденового комбината. Работы по вывозу этого песка начались в городе еще в середине сентября 2013 года и проводятся круглосуточно, без остановки. Местные жители жалуются на резкое ухудшение здоровья и на дискомфорт, который доставляют им эти работы. Но, впрочем, это не все.

Приезд журналистов вызвал ажиотаж среди закаменцев. Всего за несколько минут на одной из улиц города собралось около тридцати человек. Все наперебой начали что-то рассказывать. Пожилые женщины кричали, плакали и сетовали на то, что никому они не нужны и никто не обращает на их проблему внимание. Более же молодые все-таки в  более адекватной форме попытались описать всю сложность ситуации.

- Дело в том, что песок, который возят мимо наших домов, содержит тяжелые металлы и очень вреден для здоровья, - говорит жительница улицы Нагорной Виктория. - А КамАЗы с этим песком на огромной скорости носятся по дороге и даже устраивают соревнования, кто кого обгонит. Из-под колес машин и из кузова постоянно летит песок, которым мы дышим почти полтора месяца.

- Наша жизнь превратилась в ад, - продолжила одна из жительниц. – Дома даже хлеб невозможно есть, песок скрипит на зубах. Ни постираться, ни белье высушить. Спать невозможно, грохот от машин мешает. Вся земля в огороде засыпана этим радиоактивным песком.

 

Халявные «бабки»

Отметим, что в 2011 году уже проводились работы по вывозу техногенного песка с территории Закаменска. По словам жителей, именно в тот момент местная администрация объявила о том, что дома, находящиеся в так называемом втором контуре работ, будут сносить. Тогда в срочном порядке жители начали узаконивать все свое имущество, и не только. По словам жителей, им предложили  увеличивать свои площади, ведь потом за все это им пообещали выплатить компенсацию в виде 27 тысяч рублей за квадратный метр.

- Нам сказали, что в преддверии сноса, у кого маленькая территория, можете узаконить участки больше, чтобы компенсация была побольше, - говорит жительница Виктория. –  Мы побежали дома и гаражи оформлять и вот полтора года ждем – нет никакой компенсации.  

Впрочем, не все жители изъявили желание переехать из своих домов в другое место. Те, кто решил остаться, также требуют компенсацию за то, что им приходится в данный момент дышать радиоактивной пылью.

По словам администрации Закаменска, на сегодняшний день в зоне возможного переселения находятся 58 домов и 1600 гаражей, из них лишь 156 используются по назначению. Директор городского хозяйства Елена Симонова отметила, что на сегодняшний день нет правовых возможностей для того, чтобы переселить жителей этого района.

- Министр природных ресурсов Бурятии после последнего визита уехал от нас с целью найти правовые механизмы, которые бы позволили осуществить переселение граждан, - говорит Елена Симонова, - но говорить об этом еще рано, ведь результат неизвестен. Что касается домов, оказавшихся в эпицентре работ, отмечу, что на сегодняшний день лишь 5 из 58 домов точно подлежат сносу.

Светлое будущее?

Тем временем мнений по поводу вывоза техногенных песков сложилось много. Кто-то считает, что пески нужно вывозить, а кто-то считает наоборот.

- Всю жизнь мы жили тихо и спокойно, - говорит одна из жительниц. - Эти пески давно заросли травой и уже никому не мешали, а тут ни с того ни с сего их вдруг решили вывозить.

- Странно получается, - продолжает ее соседка. - Когда пески мирно лежали в земле, говорили о том, что это настоящая экологическая  катастрофа и городу грозит опасность. Говорили о том, что анализы почвы, воздуха и воды превышают все допустимые нормы. Тогда быстро нашли деньги и выделили 3 млрд рублей на вывоз этих песков. Но почему-то, когда город в прямом смысле слова начали засыпать этими опасными песками с воздуха и жители начали об этом жаловаться, вдруг все анализы стали хорошими и никак не превышают допустимых норм. Скажите, где правда?

Впрочем, по словам мэра Закаменска Евгения Полякова, администрация встречалась с жителями города и просила их немного потерпеть, ведь работы по вывозу песка закончатся к декабрю 2013 года и дальше начнется рекультивация земель, а также начнет действовать программа по оздоровлению жителей.

- Предусматривается строительство лечебно-оздоровительных учреждений, профилактория, причем как в самом Закаменске, так и на озере Байкал, - говорит Евгений Поляков. -  Также будут убираться пески с территории города и начнется благоустройство - бетонирование, асфальтирование, а также ремонт ливневой канализации.

Однако министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев слова мэра Закаменска не подтвердил:

- Действительно, в самом начале старта федеральной программы «По защите озера Байкал» ставился вопрос о выделении 328 млн рублей на проведение работ по ликвидации последствий деятельности бывшего комбината. Но на сегодняшний день о строительстве лечебных учреждений и профилакториев речи не было, да и не может быть, ведь денег на это в федеральной программе не заложено.

Обеспыленная пыль

Делаем вывод: судя по планам, хоть и несогласованным, надежда на светлое будущее у Закаменска все же есть. А пока облако техногенной пыли продолжает ежедневно засыпать жителей города.

Министр природных ресурсов Бурятии отметил тот факт, что, согласно государственному контракту, ЗАО «Закаменск» должно обеспечивать обеспыливание при выполнении данных работ. Однако, по словам главного инженера ЗАО «Закаменск» Анатолия Сумбаева, в полной мере обеспечить обеспыливание не получается, ведь вода, которой поливают дорогу, быстро замерзает и не дает нужного эффекта. А денег на установку противопылевых экранов у компании нет. Но так ли это?

Министр природных ресурсов был удивлен этому факту. По его словам, еще до начала работ по вывозу песка обсуждался вопрос по установке этих экранов и руководство компании в курсе, что средства на их установку можно взять из статьи федеральной программы «Прочие расходы». Вопрос в другом - хочет ли руководство компании этим заниматься? Как отметил в интервью корреспонденту «ИП» генеральный директор ЗАО «Закаменск» Анатолий Колодяжный, в контракте ничего подобного не прописано!

Так или иначе но работы по вывозу техногенного песка продолжаются и закаменцы вынуждены этот песок вдыхать. Каждый день в редакцию газеты «Информ Полис» поступают звонки от жителей города с подтверждением того факта, что облако пыли только растет. Вообще получается, что редакция нашей газеты не по своей воле стала для жителей Закаменска неким связующим звеном и органом, обеспечивающим контроль за ситуацией. Встает вопрос: а где же власти?

Ситуация в норме!

Теперь о самом интересном. Как стало известно корреспонденту «ИП», существует Читинская компания ООО «Гидроспецстрой», которая является проектировщиком работ. Именно специалисты этого ООО должны обеспечивать контроль за организацией и проведением работ. Стоит упомянуть, что в рамках государственного контракта компания получила 8 миллионов рублей, в том числе и за осуществление функций контроля. Корреспондент «ИП» связался с генеральным директором компании Андреем Шемякиным.

- Говорить о том, что на сегодняшний день существуют нарушения во время проведения работ - нельзя. В ходе моего последнего визита никакого облака пыли над городом не было, и никакими фактами его образования мы не располагаем, – говорит Андрей Иванович. –Если нам предоставят факты того, что облако пыли в городе все же есть, тогда мы и будем разбираться. А на сегодняшний день данные, которыми располагает наша организация, говорят о том, что ситуация в норме.

Углубившись в суть вопроса, и взглянув на все происходящее изнутри, мы, журналисты, сделали вывод , что вопросов по этой ситуации возникает много, но кому их задать и с кого спросить – непонятно. Как отметила генеральный директор МКХ «Городское Хозяйство» города Закаменск Елена Симонова, тут много всего интересного, при разработке программы много чего не учли, поэтому теперь, все так и получается.



Куда смотрит Минздрав?


Что касается здоровья населения, то тут ситуация выглядит более чем плачевно.

По словам жителей, из-за постоянной техногенной пыли у них появилась сильная аллергия. Дети постоянно болеют, идет постоянный рост онкологических заболеваний. Но нужных специалистов в Закаменске нет.

- У нас не хватает врачей. Не хватает даже обычных терапевтов, а об узких специалистах вообще умолчим, их попросту нет, - говорит директор городского хозяйства Елена Симонова. – Ситуация в этом плане очень тяжелая.

Вот как прокомментировал ситуацию министр природы Бурятии БаирАнгаев:

- Ситуация здесь действительно тяжелая. Но в функционал Министерства природных ресурсов не входит вопрос о здоровье граждан. И все же нами подготовлено предложение Минздраву Бурятии о включении города Закаменска в одну из программ по медико-социальной реабилитации населения.

Так или иначе министр природных ресурсов Бурятии согласился с тем, что ситуация в Закаменске действительно тяжелая и пообещал разобраться в ряде вопросов, требующих вмешательства министерства. Стоит также отметить, что приезд журналистов «Информ Полиса» вызвал большой резонанс  у жителей города. Перед выходом номера в печать нам позвонила одна из жительниц и сказала о том, что после нашего приезда вопрос по поводу их переселения все же сдвинулся с мертвой точки. Местная администрация наконец-то начала составлять списки желающих покинуть опасную техногенную зону. «Информ Полис» продолжает следить за событиями.

Фото автора

Читать далее

Читайте также