Александр Чепик обвинил трудовую инспекцию в проверках «методом тыка»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик обвинил трудовую инспекцию в проверках «методом тыка»

Жанна Молчанова
1531
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию попросил Гострудинспекцию изменить методику проведения проверок работодателей

Речь об этом шла на правительственной комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения 8 ноября.

В своем докладе руководитель Гострудинспекции Бурятии Анатолий Пыкин отметил, что латентная задолженность по зарплате в республике составляет более 100 млн рублей. Проблема со своевременности выплаты зарплат продолжается.

- Это связано с неудовлетворительным финансовым состоянием работодателей. Три руководителя предприятий привлечены к административной ответственности из-за несвоевременной выплаты зарплат, - пояснил Анатолий Пыкин.

Руководитель ведомства отметил, что проверки будут продолжаться и дальше. Однако у Александра Чепика возникло много вопросов к методике проведения проверок.

- Все, кто платит ниже прожиточного минимума, должны автоматически попадать в перечень проверок. Вы совместно с министерством экономики можете составить такой перечень, - попросил зампред.

- Мы уже определили его на основе информации, которая поступала от граждан, - поспешил дать ответ Анатолий Пыкин.

- Вы повторно наказываете тех предпринимателей, которые уже попали в ваш перечень. И ездите по нему, как поезд, пока не утопите. У вас есть организации, где ситуация еще хуже. Я не прошу проверять всех. Начинайте проверять с худших, а вы начинаете проверять с лучших, - подчеркнул Александр Чепик.

Анатолий Пыкин признался, что в истории трудинспекции действительно не редки случаи, когда проверки на одном предприятии приводятся по 10 раз в течение года. Все они проходят на основе заявлений недовольных работников.

- Прошу еще раз внимательно посмотреть на методику проверок. Прошу Пенсионный фонд дать список 150 самых худших работодателей в Бурятии. Мы посмотрим и составим новый список. Работа должна быть системной, а не «методом тыка». Так не должно быть, - сообщил Чепик.

- Я с вами соглашусь, но не знаю, как на это посмотрит прокуратура, - скептически заметил на предложение зампреда руководитель Гострудинспекции.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также