нефрит
3956

В Бурятии подорвались нелегальные добытчики нефрита

Происшествие случилось в Баунтовском районе республики. Оба пострадавших получили различные ранения. У одного из мужчин открытый перелом обеих рук и повреждена нога. У второго - легкая травма головы

Как стало известно infpol.ru, ЧП произошло 1 ноября в районе Кавоктинского месторождения. О том, каким образом произошла трагедия, имеется несколько версий. По одной из них, пострадавшие сами заложили взрывчатку из аммонита и начали вести работы. По другой версии, они бурили каменную породу, чтобы добраться до залежей нефрита, когда взорвалась взрывчатка, заложенная предыдущими добытчиками.

Информация о пострадавших поступила в Территориальный центр медицины катастроф Бурятии.

- Нами осуществлялись общее руководство и информационная поддержка, - сообщил заведующий оперативно-диспетчерским отделом Территориального центра медицины катастроф РБ Анатолий Лазарев. - По договору с «Бурятскими авиалиниями» был выделен спецборт. Вертолетом и в сопровождении врачей Республиканской клинической больницы травмированные мужчины транспортированы из Баунтовского района в Улан-Удэ.

Оба сейчас находятся в травмцентре № 1 Республиканской больницы. Состояние одного из пострадавших расценивается как очень тяжелое.

- У мужчины комбинированная сочетанная травма: повреждения верхних и нижних конечностей, повреждена промежность, сотрясение головного мозга, - говорит Анатолий Лазарев.

Тотальная проверка

На месте, где произошел взрыв, сейчас работают сотрудники полиции. В МВД Бурятии сообщили, что начата доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего взрыва.

- Пока неизвестно, какое вещество взорвалось и по какой причине. В данное время проверка продолжается сотрудниками районной полиции, - прокомментировали в полицейском ведомстве.

Известно, что прибывшие сотрудники проверяют всех нелегальных добытчиков, находящихся на нефритовом месторождении в Кавокте.

- Да, их переписывают, проверяют личности, - сообщили в МВД Бурятии.

По неофициальной информации, из-за взрыва в Баунтовский район приехали и оперативные сотрудники УФСБ. Как стало известно infpol.ru, многие нелегальные нефритодобытчики из-за пристального внимания правоохранительных органов были вынуждены покинуть свое незаконное место работы.

Фото 21russia.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях