Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Смысл затворничества

Зоригто-лама
2153
В этой статье объясню главный смысл практики затворничества "Нюнгнэй". Основная цель практики это накопление благих заслуг через порождение бодхичитты. А так же в этом затворничестве используются другие методы практики, такие как подношение, простирание, раскаяние, восхваление

Но самая я бы сказал выделяющаяся сторона этой практики, безусловно молчание, и полный отказ от еды и даже питья. Эти, можно назвать аскетические методы, основаны на чувствах сострадания к существам низших уделов, такие как животный мир, мир претов, и мир ада. Переживая на себе муки не способности говорить, отведать пищу и питьё, практик порождает к этим существам ещё большее сострадание. Тем самым усилив в себе эти благие качества, совершает традиционные методы собрания добродетелей. Ещё я не отметил самого затворничества, или ограждения себя в границах того помещения где проходит практика. Человек не вправе покидать комнату в течение всей практики. Во время "Нюнгнэй", человек получает не только духовное продвижение, но и физическое обновление. Организм человека переживает определенный стресс, сопровождаемый истинно благих расположением души, поэтому после затворничества практик ощущает невероятную радость и незнакомое чувство доброты ко всем. Что касается организма, то он полностью очищается и обновляется, принося ощущение лёгкости. Практика очень популярна у нас в Бурятии и не только, это связано и с тем что в Монголии и Бурятии очень сильно почитают Бодхисаттву сострадания Арья Баала (Авалокитешвара), мантра которой у всех на слуху "Ом мани пад ме хум".

Затворничество проводится по графику в Иволгинском дацане. Можно узнать в Маани дугане. Вот я думаю основные моменты практики. Усердствуйте дорогие друзья !
Читать далее

Читайте также