Бизнес
1936

В Бурятии число вакансий в два раза выше количества безработных

Заседание совета старейшин состоялось 30 октября в Бурятии. Старейшины обсудили состояние и меры улучшения ситуации на рынке труда

За несколько лет Бурятия успела привлечь более 40 млрд рублей инвестиций. Только благодаря этому в республике удалось создать новые высокопроизводительные рабочие места. Напомним, высокая производительность - один из индикаторов, который установил для регионов президент страны в своих майских указах.

Министр экономики РБ Татьяна Думнова отметила, что сейчас общая безработица в республике составляет чуть больше 7 процентов.

В 2009 году Бурятия занимала по уровню безработицы 79-е место среди регионов РФ. Через два года республика передвинулась на 67-е место, а сейчас занимает 7-е место в России. Однако перед правительством региона по-прежнему стоит задача снижения общей безработицы до 5 процентов.

- Если говорить о статистических данных, в регионе практически нет безработицы. Но вы мне, конечно, возразите, потому что реально люди сидят без работы. Первая проблема в рабочих специальностях. Предложение сформировано в основном из юристов и экономистов. Кроме того, за требуемые вакансии готовы платить не больше 15 тысяч рублей, поэтому люди ищут работу с более достойной зарплатой, - сообщила в своем докладе перед старейшинами министр экономики.

Татьяна Думнова призналась, что решить задачу по ликвидации безработицы за один год невозможно. Для этого потребуется несколько лет.

- Мы делаем ставку на большой проект России - строительство второй очереди БАМа, - подчеркнула министр.

Жесткий подход действует и к иностранной рабочей силе. Еще пять лет назад в Бурятии работали 15 тысяч иностранцев. Сейчас на территории республики трудятся всего полторы тысячи граждан из других стран.

- Раньше программы ВУЗов утверждали в Москве без нашего участия и не понятно для кого выпускали студентов. Теперь такого нет. Мы участвуем в формировании государственного заказа, поэтому получаем тех выпускников, которые нам нужны, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сейчас на рынке труда Бурятии четыре тысячи зарегистрированных безработных. В то время как работодатели предлагают более 10 тысяч вакансий.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях