Общество
1966

Общежития для студентов в Бурятии названы самыми дорогими в России

В Общественной палате РФ подвели первые итоги общественного мониторинга условий проживания студентов

По первичным данным мониторинга ОП РФ самые дорогие общежития находятся в Бурятии (4500 руб./мес.) и Ростовской области (4400 руб./мес.).

Москва заняла третье место со средней стоимостью общежитий 3054 рублей в месяц.

- С начала сентября в Общественной палате мы открыли горячую линию по поводу увеличения стоимости проживания в общежитиях, но когда нам стали звонить студенты оказалось, что здесь целый комплекс проблем. Для того, чтобы увидеть все собственными глазами и попробовать разобраться, мы решили проводить рейды по общежитиям, — рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Ирина Плещёва.

По словам Плещёвой мониторинг выявил такие проблемы как отсутствие взаимодействия администрации и студентов, наличие «карманых» студсоветов, безволие студентов, которые отнюдь не всегда готовы бороться за свои права, отсутствие доступа студентов к финансовым документам ВУЗа.

Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе заявил, что снятие ограничения платы за общежития связано с тем, что «те 5% стоимости не удовлетворяют реальные потребности вузов», в свою очередь «вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления дополнительных услуг».

Однако г-н Страдзе оговорился, что «надо разобраться, где эти дополнительные услуги навязываются студентам». Напомним, что в некоторых вузах обязательное повышение платы обосновывались дополнительными услугами, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях