Политика
1583

В Бурятии увеличится число депутатов-одномандатников

Госдума изменила число одномандатников в регионах. Соответствующий законопроект был принят депутатами в третьем чтении

Он должен кардинально изменить соотношение депутатов в региональных парламентах.

Согласно принятому в третьем чтении законопроекту, в региональных парламентах в два раза будет сокращено количество мандатов, распределяемых по пропорциональной системе. Таким образом, одномандатники в парламенте займут 75% депутатских кресел.

Реакция местных парламентариев оказалась вполне предсказуемой. Представители «Единой России» законопроект поддержали, сторонники других партий, например, КПРФ, высказались против.

- Сейчас, когда закон принимается 25-75 - это уже для людей, для народа - это очень хорошо. Потому что, я считаю, что народ должен выбрать конкретного человека по своему округу. Что это даёт: народ может заслушать отчёт по округу, сам депутат чувствует свою ответственность перед избирателями, - заявил председатель народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

- Моя точка зрения такова, что на сегодня этот закон приведёт к формированию двух партийной политической системы. Если мы говорим о развитии многопартийной системы, то, наверное, это не совсем правильно. У мелких партий нет возможности пройти в парламент, потому что одномандатники, как правило, - представители партии власти, - считает заместитель председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству Виктор Малышенко.

Изменения коснутся и выборов депутатов улан-удэнского Горсовета. По новому законопроекту исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов распределяются по пропорциональной системе. Однако городские депутаты проявили известную осторожность и до подписания закона от каких-либо комментариев отказались.

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях