кино
1082

В Бурятии может появиться государственная киностудия

Вопросом развития «самого важнейшего из искусств» заинтересовались общественники, предложившие чиновникам создать госкиностудию

Сейчас в Бурятии действует уже несколько коммерческих кинокомпаний, выдающих те или иные фильмы на суд зрителя. Пока самые заметные из них – «Буряткино» Баира Дышенова и «Monulafilms» Солбона Лыгденова. Уже появилось такое понятие, как «Бурривуд».

Свои фильмы снимают и различные небольшие киностудии – как правило, развлекательного жанра, рассчитанного на молодежную аудиторию. Сейчас уже никого не удивляет выход в год двух-трех местных фильмов. А когда-то об этом можно было только мечтать. Совершенствование цифровых технологий сделало свое дело – снять кино может практически каждый.

Этим вопросом заинтересовалась Общественная палата Бурятии. 29 августа на встрече с полномочным представителем президента РФ по Сибири Виктором Толоконским члены палаты высказали идею о создании в республике государственной киностудии.

В данный момент инициаторы предложения вырабатывают обоснования перспектив реализации данного проекта. По их мнению, создание киностудии давно назрело. Помимо художественных и документальных фильмов, она могла бы снимать различные ролики о Бурятии, социальную рекламу и так далее.

Скажем, в соседней Якутии с 1992 года действует национальная киностудия «Сахафильм». Будучи автономным учреждением культуры, она является коммерчески успешной и выполняет государственные заказы.

Вопрос о возможности открытия киностудии будет рассмотрен аппаратом полпреда в Сибирском федеральном округе в ноябре, сообщает агентство «ARD».

Фото фсин.рф

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также