Бизнес
2143

Бурятия планирует продавать электроэнергию в Монголию, Читу и Иркутск

ОАО «Интер РАО» ввела в эксплуатацию модернизированный энергоблок на Гусиоозерской ГРЭС

Пылеугольный энергоблок №4 добавил станции 210 МВт, тем самым повысив надежность энергоснабжения потребителей Бурятии. В результате реконструкции энергоблока мощность станции увеличилась до 1130 МВт.

В рамках реализации проекта реконструкции была произведена полная замена паровой турбины и котлоагрегата энергоблока. Кроме того, была проведена большая работа по адаптации современного оборудования для эффективного использования сложных видов топлива, к которым относится бурый уголь Окино-Ключевского разреза в Бичурском районе.

Модернизация объекта проводилась более трех лет. На это потребовалось свыше 7 млрд. рублей. Управление проектом осуществляло ООО «Интер РАО – Инжиниринг», которое входит в группу «Интер РАО».

Запустить в сеть обновленный энергоблок на станцию приехал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Основную часть электроэнергии, которая необходима Бурятии, производит Гусиноозерская ГРЭС. Дополнительно мы покупаем ее у Иркутской области. Настал момент, когда экономика Бурятии развивается, и у нас возникают проблемы с Иркутском о передаче дополнительной мощности на нашу территорию, - пояснил глава региона. - Без запуска этого энергоблока у нас мог бы возникнуть дефицит электроэнергии.

Это привело бы к полной остановке развития республики. Предприятия региона могли потерять гарантию стабильности.

- Теперь мы обеспечили Бурятию необходимой мощностью по электроэнергии как минимум до 2020 года, - подчеркнул Вячеслав Наговицына.

Он признался, что в планах правительства - довести до логического конца строительство ТЭЦ-2 и ввести в эксплуатацию дополнительные энергоблоки на 400 МВт. Таким образом, республика может из потребителя превратиться в поставщика энергии. В будущем электроэнергию бурятское правительство намерено продавать в Монголию, Читу и даже в Иркутскую область по той самой линии в 500 киловольт.

Модернизация энергоблока, по словам инвесторов никак не отразится на тарифной политике.

- Население не заметит изменений в стоимости электроэнергии, - успокоил глава региона. - Затраты на реконструкцию энергоблока не были заложены в инвестиционную составляющую тарифа, поэтому он и не изменится.



Фото egov-buryatia.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях