«БКС» и «Водоканал» сольются в одну компанию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«БКС» и «Водоканал» сольются в одну компанию

Жанна Молчанова
2353
По предложению главы Бурятии новую организацию могут назвать «Звездочкой»

В минувшую пятницу столицу Бурятии посетили собственники «Российских коммунальных систем», в структуру которых входят и «Байкальские коммунальные системы» (БКС). Напомним, не так давно в БКС произошла ротация кадров. Занимавший должность генерального директора компании Юрий Прозовских покинул предприятие. Его место досталось давно работавшему в городском водоканале Владимиру Кузнецову.



Использовали «нечистую схему»


Он пояснил, что сейчас компания разбирается с долгами по зарплате и в ближайшее время все сотрудники подучат свои деньги. Вопрос с задолженностью будет решен и в отношении ОАО «Водоканала». Напомним, БКС задолжали компании несколько десятков миллионов рублей.

- Почему в течение года «Водоканал» не получал ни копейки? Почему деньги уходят через Москву?- поинтересовалась у него заместитель председателя профсоюза ОАО «Водоканал» Виктория Кршунова.

- У вас немного неправильная информация. Через Москву деньги не уходят, - пояснил новый директор БКС.

Однако в разговор вмешался глава Бурятии. Он не исключил, что БКС и «Водоканал» сольются в одну компанию.

- Эта ситуация не здоровая, когда две компании оказывают услуги. Тогда не прозрачная схема получается, - заявил глава региона.

При этом он отметил, что при подписании соглашения с «Байкальскими коммунальными системами» была использована «нечистая схема», которая сейчас должна быть разрушена.

- Как будет называться новая компания, в случае слияния: «БКС» или «Водоканал»?- прозвучал вопрос на встрече Вячеслава Наговицына с профсоюзами региональных предприятий.

- А какая вам разница? Да хоть «Звездочка», нравиться? - бросил Вячеслав Наговицын.

«Водоканал» банкротят

Между тем, как сообщает «Новая Бурятия», 5 ноября Арбитражный суд Бурятии рассмотрит иск ООО «Улан-Удэ Энерго» в отношении ОАО «Водоканал» о признании последнего банкротом. В общей сложности «Водоканал» задолжал разным предприятиям и организациям более 107 млн рублей. В настоящее время на имущество предприятия наложен арест, начался процесс его реализации.

Работники «Водоканала» обвинили свое руководство в доведении компании до банкротства еще весной 2012 года. Тогда руководитель компании Юрий Прозовских дезинформировал общественность, утверждая, что обвинения работников – «заведомо ложные данные, никакими фактами это не подтверждается и вообще противоречит здравому смыслу». Г-н Прозовских покинул компанию, а банкротство «Водоканала» уже в самом разгаре. Кстати, тогда Прозовских говорил, что «если «Водоканал» объявит банкротство, БКС останется на улице».

7 октября ООО «Улан-Удэ Энерго» подало заявление в Арбитражный суд Бурятии о признании своего должника, ОАО «Водоканал», банкротом. Пока движение по делу приостановлено в связи тем, что истец должен будет представить подтверждающие документы по делу.

Тем временем на исполнении в специализированном отделе по исполнению особых производств Управления ФССП России по РБ в отношении ОАО «Водоканал» уже находится 48 исполнительных производств на сумму свыше 107 млн рублей в пользу налоговых органов, ПФР и иных взыскателей.

В рамках исполнительного производства судебным приставом было выявлено имущественное положение должника. Согласно сведениям регистрирующих органов, за должником зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «БКС». Кроме того, за должником зарегистрировано 77 единиц техники, из которых 62 единицы также находятся в аренде у ООО «БКС».

- В ходе исполнительного производства наложен арест на дебиторскую задолженность, оцененную на сумму свыше 13 млн рублей, подготовлена заявка на ее реализацию путем проведения торгов, – отметили в службе судебных приставов.



Справка


ООО «Байкальские коммунальные системы» - частная компания, работающая в коммунальной сфере, в частности в системе водоснабжения и водоотведения Улан-Удэ. Компания создана 12 октября 2010 года, с 2011 года осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ на основании договоров аренды, заключенных сроком на 25 лет.

Фото russianstock.ru

Читать далее