Человек года 2013
4293

Воспитывающий чемпионов в тишине

Ученики Валерия Сыдеева добились того, о чем могут только мечтать их здоровые сверстники

Это сейчас на каждом углу чиновники трещат о необходимости совместного обучения детей с их сверстниками-инвалидами. Почти полвека назад начинающий тренер Валерий Сыдеев и не знал, что он занимается «инклюзивным образованием». Он просто никогда не делил детей на здоровых и инвалидов. И его глухие ученики добились того, о чем могут только мечтать их здоровые сверстники.

Не секрет, что обучение детей-инвалидов в специальных условиях приводит к тому, что они не могут во взрослой жизни конкурировать по сравнению с выпускниками обычных общеобразовательных школ. Молодой тренер Тункинской детско-юношеской спортивной школы Валерий Сыдеев интуитивно чувствовал идею, которая сейчас лежит в основе инклюзивного образования: исключить любую дискриминацию детей, чтобы обеспечить доступ к образованию детям с особыми потребностями.

Родился будущий тренер чемпионов в селе Галбай Тункинского района. Возможно, сейчас мы бы гордились не менее знаменитым математиком Валерием Сыдеевым. Он окончил физико-математический факультет Бурятского педуниверситета и даже проработал некоторое время учителем математики в средней школе. Но после службы в армии Валерий понял, что его призвание в тренерстве. Первые шаги на этой стезе Валерий Сыдеев сделал в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Основоположник инклюзивного воспитания

А готовил ему будущих подопечных другой, не менее известный в Бурятии тренер Петр Бамбареевич Ванчиков. Именно этот замечательный специалист разглядел в ребятах искру настоящего дарования. Когда они повзрослели, дорогу к достижениям в большом спорте им показали два тренера – Валерий Сыдеев и его бывший воспитанник Сырен-Доржо Андренов.

Тренерская работа со спортсменами-инвалидами носит свои нюансы. У неслышащих людей нарушена работа вестибулярного аппарата, поэтому у них возникают проблемы с ориентацией в пространстве. Зато проблемы со слухом компенсируются превосходно развитыми тактильными ощущениями и физической силой.

- Я на тренировках никогда не разделял зал на обычных детей и на детей с ограниченными возможностями, - просто, в нескольких словах рассказывает секрет воспитания чемпионов Валерий Сыдеев. - Они у меня всегда тренировались вместе.

Такой подход, а впоследствии и выдающиеся результаты воспитанников Сыдеева дали огромный толчок к адаптации неслышащих детей в обществе. Сейчас все они здоровые, успешные люди, отцы семейств. Но для Валерия Манзаракшеевича они все равно что родные дети.

- Мы всегда знаем, у кого что происходит, - рассказывает Сыдеев. – Можно сказать, стали большой семьей.

Борцы тишины

Об успешности учителя судят по его ученикам. За годы тренерской работы Валерий Сыдеев воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, пятерых мастеров спорта международного класса, трех заслуженных мастеров спорта России. Но особое место в биографии Валерия Манзаракшеевича занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Именно он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира.

В эти дни Валерий Сыдеев и его ученики отмечают своеобразный юбилей. 20 лет назад произошло уникальное событие - борец из Бурятии выиграл сразу два «золота» в двух видах спорта – вольной и греко-римской борьбе. Тогда наши земляки с триумфом вернулись с Всемирных игр глухих. Поэтому в эти дни ученики Сыдеева собираются за просторным столом, много шутят, вспоминая былые дни, делятся эмоциями, подтрунивают друг над другом, рассматривают старые фотографии.

Со стороны действительно кажутся большой и дружной семьей. Они выросли в одном спортивном зале, многое прошли вместе, у них общие отцы-наставники. А еще они инвалиды по слуху, вопреки своему недугу ставшие лучшими борцами в мире.

В составе той триумфальной сборной четверо борцов из Бурятии. XVII Всемирные игры глухих проходили в болгарской столице Софии. Туда съехалось несколько десятков борцов со всех уголков планеты. Особым пиететом пользовались титулованные спортсмены из Ирана и борцы-болгары, которых поддерживали домашние трибуны. После распада СССР впервые в тот год на международную спортивную арену выехала сборная новой страны – команда Российской Федерации. В ее-то состав и вошли четыре бурятских борца.

Стокилограммовый силач

На параде-открытии честь нести флаг новообразовавшейся страны выпала бурятскому атлету Евгению Вялову. Трехкратный чемпион СССР по вольной борьбе, чемпион Европы с достоинством пронес российский триколор. Такая честь говорила о том, что тренерский штаб сборной команды возлагает большие надежды на выступление 25-летнего борца. И Вялов не подвел. Проведя ряд тяжелых схваток, Евгений вышел в финал, где в соперники ему достался опытный, неоднократно выигрывавший Сурдлимпиаду иранец. В результате неуступчивый Вялов проиграл всего несколько баллов и во время награждения поднялся на вторую ступень пьедестала.

- Было очень тяжело, - вспоминает через сурдпереводчика Вялов. – Приходилось все время держать вес в границах, не давать себе расслабиться.

Тренеры сходятся на том, что на тот момент борцу не хватило опыта выступлений на международной арене.

После той знаменательной поездки в Болгарию спортивная карьера Евгения сложилась так, что ему было уже не суждено участвовать в крупных международных соревнованиях. Как атлета Вялова отличала превосходная бросковая техника. Его коронным приемом был бросок через бедро.

Легкий ловкач

В весовой категории 57 кг защищать честь страны и республики вышел юркий Егор Аюшев. До 1993 года он выиграл чемпионат СССР среди неслышащих спортсменов, потом стал лучшим на отборочных схватках.

- В его весе было много претендентов, но он всех победил и по праву вошел в сборную команду России. Он боролся сразу в двух видах. В финале он проиграл болгарину по греко-римской борьбе. По вольной занял третье место, – рассказывает личный тренер спортсмена Сырен-Доржо Андренов, сам в прошлом ученик Сыдеева.

Как борца Аюшеева отличала феноменальная ловкость. По рассказам его друзей, он в детстве в родной деревне ходил на руках по забору. И, что самое удивительное, лишенный слуха спортсмен любит и умеет танцевать.

- Он очень хороший танцор, несмотря на то что совершенно не слышит, - говорит Андренов. - Он каким-то образом чувствует такт, ритмику, вибрацию музыки.

Решительное туше

- У меня брат борец. Он меня многому научил. Юношей я выступал на российских соревнованиях. В 1991 году 18-летним съездил на чемпионат мира в Турцию, – вспоминает Абидо Ринчинов.

Там молодой спортсмен занял второе место, выполнив норматив мастера спорта международного класса. На тот момент Ринчинов стал самым молодым международником в стране. Через два года талантливого спортсмена пригласили на Всемирные игры глухих.

- Я на чемпионате мира уже приметил всех будущих соперников в своем весе, - вспоминает Абидо. – Мне оставалось только получше подготовиться, и мы с тренером проделали хорошую работу.

В финале Ринчинов встретился с представителем страны-хозяйки чемпионата. Схватка была тяжелой, потому что судьи не давали заработанных баллов бурятскому борцу, намереваясь «вытянуть» поединок в пользу болгарина.

- Я боролся-боролся, а потом решил, что с меня хватит. И чтобы потом ни у кого не возникало претензий, за пятнадцать секунд до конца поединка положил болгарина на лопатки, - улыбается воспоминаниям Абидо.

- Абидо и в жизни отличается решительностью, - рассказывает его тренер. - Он рано создал семью, в 18 лет. А в борьбе и в жизни такой: поджидает момент, а потом делает решительный бросок.

Скромная легенда

Борцовская карьера Андрея Захряпина началась необычным образом. Поначалу у него не получалось ровным счетом ничего. На одном из своих первых соревнований по борьбе Захряпин ломает руку в двух местах. Однако уже через год возвращается к тренировкам. В спортзале Андрей выглядит скромно, не показывает выдающихся результатов и теряется в тени, как тогда казалось, более одаренных борцов.

- Вся его суть в том, что не видно было его потенциала. Вроде ходит паренек на тренировки, ничего примечательного, - вспоминает его тренер Валерий Сыдеев. – Остальные сразу выделялись умением, что Вялов, что Ринчинов или Аюшеев.

По словам самого спортсмена, вначале было тяжелее всего, не получалось практически ничего, на всех турнирах молодого борца ждали только разочарования.

- Я тогда не знал, что делать, но мне помог мой тренер, - рассказал Захряпин. – Он мне сказал: тренируйся, тренируйся и еще раз тренируйся. Ходи в зал каждый день.

И дисциплинированный Андрей наказ тренера выполнил. Он непостижимым способом совмещал тяжелые многочасовые смены на заводе (Захряпин с 18 лет трудился на локомотивовагоноремонтном заводе) с изнуряющими тренировками в спортзале.

- Андрей не пропустил ни одной тренировки без уважительной причины, - говорит тренер. – И никогда в адрес тренера не поступало жалоб с работы.

Упорство и труд дали свои результаты. В 1986 году молодой борец стал чемпионом РСФСР, через некоторое время стал сильнейшим на всесоюзном чемпионате. А три года спустя поехал на первые в своей жизни Всемирные игры глухих. В 1989 году уже стал чемпионом, но только по вольной борьбе. Золотая медаль классической борьбы осталась непокоренной. Потом, в 1991 году, был чемпионат мира по борьбе среди глухих. Это была главная репетиция перед предстоящими Всемирными играми. И тогда Захряпин в полной мере заявил о своих амбициях.

 Два года спустя на коврах Болгарии не нашлось ни одного борца в мире, кто по умениям и силе смог бы превзойти бурятского спортсмена. Два смежных вида спорта – вольная и греко-римская борьба – и две золотые медали. В какой-то мере 1993 год стал кульминацией в спортивной карьере Захряпина.

Тонкости борьбы

- Вся сложность выступления в двух видах в том, что нужно постоянно держать вес, - рассказывает тренер борца Валерий Сыдеев.

Схватки по вольной борьбе проходят за два дня, вечером перед поединками проходит взвешивание. А поединки по греко-римской борьбе начинаются на следующий день после финалов вольников. То есть взвешивание проходит в последний день поединков по вольной борьбе. Получается, что спортсмены, выступающие в одном виде, имеют большое преимущество перед теми, кто борется сразу в двух видах.

- Они могут после взвешивания подкрепиться и с новыми силами выходить на ковер. Те же, кто претендует на выступления в двух видах, вынуждены держать вес и бороться на голодный желудок, - сообщает тренер.

Радости после «золотого дубля» у Захряпина не было предела.

- Я сам не ожидал, что смогу так удачно выступить, - признается чемпион.

В 1997 году Андрей съездил в Копенгаген, где снова выиграл «золото», но теперь лишь по вольной борьбе. В 2005 году он стал бронзовым призером Сурдлимпиады в Мельбурне, будучи уже ветераном спорта. А в 2007 году завершил спортивную карьеру, став призером на чемпионате России.

- Спорт дает необходимую закалку, силу воли, терпение, умение побеждать, это особенно необходимо для детей, у которых есть какой-либо врожденный недуг, - считает заслуженный тренер России Валерий Сыдеев.

Он к тому же блестяще владеет журналистским пером. В перечне наград за свой труд член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» Валерий Сыдеев награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом».

Сейчас он еще и судья республиканской категории, без него и его особых комментариев не проходит ни одно значимое соревнование.

Благодаря Валерию Сыдееву все воспитанники нашли свой путь в жизни. Андрей Захряпин 26 лет отработал на ЛВРЗ, сейчас воспитывает шестерых детей. У Абидо Ринчинова свой бизнес, он также счастливый отец семейства. Евгений Вялов и Егор Аюшеев тоже добились личного счастья, стали полноценными членами общества, несмотря на врожденный недуг.

Дефлимпийские игры (дефлимпиада) (англ. Deaflympics, от англ deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха («Всемирные игры глухих»). Русифицированное название—сурдоолимпийские (вариант — сурдлимпийские) игры.

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны.

16 августа 1924 года руководство спортивных делегаций стран-участниц на совещании решило организовать Международный спортивный комитет глухих (МСКГ). В 1955 году Международный олимпийский комитет признал МСКГ как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским В мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Дефлимпийские (Deaflympics).

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях