Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Гиревик из Бурятии стал абсолютным чемпионом Европы

Владимир Жапов
1898
Заиграевец Андрей Рассадин, завоевав 4 медали, стал абсолютным победителем Кубка Европы в Хорватии

С 19 по 22 октября в столице Хорватии Загребе проходил Кубок Европы по гиревому спорту. В составе сборной команды России выступал спортсмен из Заиграевского района, мастер спорта Андрей Рассадин.

- В соревнованиях приняли участие представители 17 стран. Параллельно там же проходило и первенство мира среди ветеранов. Сборная команда страны одержала убедительную победу. В моей весовой категории выступило 11 человек, однако все три первых места завевали россияне, - сообщил Андрей Рассадин. - Всего в делегации было 40-50 спортсменов.

По результатам трехдневной борьбы Андрей стал абсолютным победителем Кубка Европы, завоевав при этом 4 медали в весовой категории до 73 кг: медаль абсолютного первенства, золотую медаль в командной эстафете и 2 бронзовые медали в упражнениях – толчок по длинному циклу и в классическом двоеборье.

Все спортсмены отметили высокую организацию соревнований. Отличие же кубка от чемпионата заключалось в большем представительстве спортсменов от каждой страны.

- В российском рейтинге я сейчас нахожусь в первой тройке. В классическом толчке сумма составила 95, а в двоеборье рывок составил 125 подъемов, несмотря на полученную травму руки. На следующий день я заявился в программу «длинный цикл», хотя до этого к ней не готовился два года, - говорит Андрей.

По итогам двух видов состязаний Андрей Рассадин стал абсолютным чемпионом кубка Европы. В завершающей программу командной эстафете от каждой страны должны были  принимать участие по пять атлетов. Однако от сборной России приняло участие только четыре.

- У нас один парень не смог из-за задержки добраться до места соревнований. Но и вчетвером мы заняли итоговое первое место, обойдя итальянцев и объединенную сборную Европы, - отметил спортсмен.

К своей медали Андрей шел больше 10 лет. На кубке Европы, который проходил в России в 2011 году, он занял третье место.

- Раньше мне не везло. На российских отборах не хватало буквально одного - двух подъемов до первого номера, а ездили только они. Моей целью на сегодня является достижения норматива мастера спорта международного класса, - говорит Андрей.

До этого у гиревика была травмирована рука, которую он долгое время залечивал, поэтому не мог выполнить данную задачу.

Превосходство российских спортсменов в гиревом спорте считается уже традиционным. Обыденным уже стало и то, что уровень конкуренции на чемпионатах страны превосходит международные старты. 

- Лидируют сибирские регионы, но все же это условно. Больше все зависит от традиций, энтузиазма спортсменов и тренеров. Наша сборная республики находится в тройке лидирующих регионов по юношам, - сообщил Андрей Рассадин.

Говорить об объективных оценках подготовки спортсменов – трудная задача.

- Многие факторы зависят от географии. К примеру, вывезти всех спортсменов сборной Бурятии в западные регионы очень затратно и сложно. А если соревнования проходят в восточных регионах, то с той же проблемой сталкиваются западные регионы, говорит личный тренер Андрея Сергей Леонов, президент федерации гиревого спорта республики. - Поэтому на запад мы везем только сильнейших, оттого войти в призеры в командном первенстве очень сложно. Все упирается в финансирование.

Фото автора
Читать далее