В Улан-Удэ разгорелся скандал между польской общиной и журналистами
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ разгорелся скандал между польской общиной и журналистами


4319
В Улан-Удэ разгорелся скандал между представителями СМИ и обществом поляков «Наджея». Чувства одного из народов Бурятии были оскорблены

Ироничный тон текста и неосведомленность в ситуации - вот что оскорбило представителей общества поляков. Несколько месяцев назад в СМИ появился ряд материалов, рассказывающих о строительстве в Тунке памятника польским повстанцам. По мнению авторов высказываний, этот памятник будет напоминать и о пребывании в ссылке Юзефа Пилсудского - фашиста, террориста и организатора концентрационных лагерей на территории Польши.

- Думаю, правительству Бурятии необходимо определиться в этом щекотливом вопросе. И встать либо на сторону общества «Наджея», администрации Тунки и властей Польши, что на 100% можно будет расценивать как предательство, либо проявить благоразумие, - написал журналист Константин Гетманский.

Как объясняют в «Наджее», два журналиста известных СМИ не до конца разобрались, что именно и где планирует возводить общество поляков. На старинном кладбище в селе Никольское есть несколько захоронений сосланных в конце 19 века польских католических священников.

- Деревянный крест, там постоянно католическая епархия проводит богослужения за упокой душ этих людей. Ничего преступного в этом нет. Помолиться об этих людях, - говорит член общества поляков «Наджея» Евгений Семёнов.

В Доме дружбы народов провели заседание с участием представителей народных меньшинств и журналистов. На нем подробно разъяснили действия польской автономии. Также была выслушана точка зрения журналистов.

- Если бы были могилы, никаких бы проблем не было. А речь идёт о том, чтобы установить памятник какой-то общий в месте, где непонятно кто лежит. И почему мы думаем, что поляки имеют право ставить памятник, где неизвестно кто захоронен? – высказал свою позицию журналист «Газета РБ» Константин Гетманский.

Место памятника обществом ещё не определенно. Прежде, чем начать его установку, проведут работу по опознанию заброшенных могил. Автономия поляков также сообщила, что все действия будут согласованы с министерством культуры и местными жителями. Все работы за свой счет проведет автономия.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также