В Тункинском районе Бурятии развернулась борьба за колледж
Главное Популярное Все
Войти

В Тункинском районе Бурятии развернулась борьба за колледж

Владимир Жапов
2382
Точнее, за здание в центре Кырена, в котором сейчас находится филиал Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа. Власти района хотят вернуть этот объект недвижимости под свой контроль

Здание раздора

Нынешнее помещение, где располагается филиал колледжа, районные власти хотят вернуть под свое управление. Еще в 2006 году бывший глава Тункинского района Николай Петухов отдал его в безвозмездное пользование инженерно-педагогическому колледжу. Нынешнее руководство такой подарок посчитало излишне щедрым и попыталось вернуть здание в самом центре Кырена обратно.

Однако с таким положением вещей руководство образовательного учреждения и его тункинского филиала не согласно. Уже не один месяц противоборствующие стороны вынуждены решать спор в суде.

- Кампания по нашему выдворению началась с прошлого года. Считаю, что нарушены наши права. До 2006 года это здание не имело собственника, и было передано районной администрацией нашему колледжу по безвозмездному договору пользования до 2021 года. Согласно всем документам это помещение на тот момент не числилось в реестре муниципальной собственности. Только весной прошлого года администрация задним числом оформила это право, - говорит руководитель тункинского филиала Улан-Удэнского инженерно-педагогический колледжа Лидия Петрова.

На сегодняшний день в филиале обучаются 122 ребенка. Многие дети помимо стипендии получают и социальные дотации.

- В филиале обучается много детей из малоимущих семей, а также сирот. Только одних малообеспеченных детей со всего района на бюджетной основе учится около 30. Куда их денем? Все они получают самые востребованные специальности: туризм, экономика и бухгалтерский учет, гостиничный сервис, горное дело. Все помещения колледжа заняты под обучение, - говорит Лидия Петрова. - Как можно закрывать государственно-бюджетное учреждение и выгонять детей на улицу? Но шансы отстоять нынешнее помещение у нас есть. В настоящее время актив студенческого совета собирается писать письмо главе республике Вячеславу Наговицыну и министру образования и науки Бурятии Алдару Дамдинову.



Заложники принципиальности


По мнению Лидии Петровой, инициатива по выселению исходит от заместителя главы администрации по социальному развитию Венеры Морхоевой.

- Она неоднократно меня вызывала и говорила об этом. Когда мы проводили мониторинг предпочтительных для молодежи специальностей, замглавы сказала, что подпишет госзаказ на них, только если мы отдадим помещение администрации района, - пояснила руководитель филиала.

Однако в администрации района пояснили, что речи о ликвидации колледжа не стоит. В Кырене сегодня также действует торгово-экономический колледж, где найдется место и для инженерно-педагогического колледжа. В планах у администрации района - создание студенческого центра, чтобы оба образовательных заведения находились в одном месте. Тем более там имеется и инфраструктура: спортивная площадка, столовая и общежитие.

- С руководством колледжа мы обсуждаем эту идею уже два года. Однако наше предложение ими было отвергнуто. Вообще, на каком основании помещение было отдано инженерно-педагогическому колледжу, я не знаю. Но даже если помещение и было отдано в аренду, то почему они не платят за его аренду? – недоумевает заместитель руководителя администрации Тункинского района по социальному развитию Венера Морхоева. – Тем не менее, вопрос о прекращении их деятельности в районе нами даже не рассматривался. Ведь в нем обучаются дети со всего района.

На следующее судебное заседание, которое состоится в Арбитражном суде республики, готов явится бывший глава района Николай Петухов. Он согласился выступить на суде в качестве свидетеля и разъяснить сложившуюся ситуацию. По словам адвоката Николая Казазаева, представляющего интересы инженерно-педагогического колледжа, говорить о шансах на успех рано.

- В 2006 году администрация передала помещение в безвозмездное пользование инженерно-педагогическому колледжу. В помещении был произведен капитальный ремонт. В июле этого года администрацией Тункинского района подано исковое заявление о возврате помещения собственнику. Согласно сроку исковой давности, который составляет три года, районные власти могли затребовать помещение обратно только до 2009 года. После этого договор по закону должен действовать до его окончания, то есть до 2021 года, - уверен Николай Казазаев.

Дом творчества вместо колледжа

Тем не менее, по словам адвоката, колледж готов пойти и на мировое соглашение. В этом году уже набраны учебные группы и колледж готов доработать три года до их выпуска, а затем передать здание районным властям.

По мнению Венеры Морхоевой, в сложившейся ситуации виновато руководство колледжа.

- С главой района мы обсуждали идею создания студенческого центра. У него она также нашла понимание и поддержку. Ведь в колледже учатся наши дети. Многие из них из малообеспеченных семей. Мы должны вместе решать проблемы и с пониманием относиться друг к другу, а не выяснять отношения в суде, - уверена замглавы администрации района.

Во многом действия районных властей продиктованы тем, что им негде разместить группы дополнительного образования. В здании, где сейчас расположен колледж, раньше как раз и находился дом детского творчества.

- Здание инженерно-педагогического колледжа наполовину пустует. Мы предлагали колледжу половину помещений передать дому творчества. Но и это предложение они отвергли. Их руководство не идет на соглашение, утверждая, что потратило на ремонт помещений средства и требует их вернуть. Но и мы таким положением вещей мириться не намерены. Когда же я запросила документы по проведенному ремонту, то мне так ничего и не предоставили, - сообщила Венера Морхоева.

Тем не менее, в руководство колледжа в Улан-Удэ пояснило, что в случае если суд удовлетворит требование районной администрации, то филиал в Кырене будет просто закрыт.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также