Следственный комитет Бурятии: «Против наших детей идет необъявленная война»
Главное Популярное Все
Войти

Следственный комитет Бурятии: «Против наших детей идет необъявленная война»

Жанна Молчанова
2885
О страшных фактах насилия над детьми рассказала и.о. руководителя Следственного комитета России по Бурятии Лариса Николаева на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике

Наказывая детей, родители не ограничиваются подзатыльником или постановкой в угол. Жители Бурятии используют самые изощренные способы наказания, подвешивая детей за руки, привязывая к батареям и запирая на несколько дней в холодных подвалах.

- Житель Бичурского района избивал своих племянников, которых его сожительница взяла на воспитание после смерти родителей. Он не только изувечивал их побоями, но и подвешивал за руки к потолку, мальчику перевязывал половые органы леской, чтобы тот не мочился по ночам. В другом районе молодая мама, разозлившись на своего трехмесячного ребенка, бросила его на диван. Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму и чудом остался жив. До этого женщина уже ломала дочери руку, - озвучила в своем докладе шокирующие факты Лариса Николаева. - Против наших детей идет настоящая необъявленная война.

Об эффективности мер по профилактике преступных посягательств на несовершеннолетних говорили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Бурятии 25 октября. Чиновники предлагали самые разные варианты решения проблемы: от усиления профилактических мер до ужесточения наказания за преступления совершенных в отношении детей.

- На самом деле общество какое-то жестокое становится. 50 процентов браков в России распадается. У нас тоже эта цифра колеблется в таких же пределах. И работу надо начинать уже оттуда. Семейные ценности становятся менее надежными, а именно там закладываются основы. У нас ребенок почему-то стал помехой для жизни взрослых, родителей. Общество у нас очень терпимое в этих вещах. Мы должны воспитывать нетерпимость к этому, - заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Руководитель республики привел пример, который поразил его несколько месяцев назад в аэропорту Домодедово. В двух разных накопителях пассажиров дети вели себя абсолютно по-разному. Там где находились пассажиры, отправляющиеся в страны СНГ, стоял крик и рев, а в зале, где ждали своего рейса американцы, было тихо и спокойно.

- Меня это настолько поразило, что я стал изучать этот вопрос. Оказалось, что причина в том, что в Америке дают свободу своим детям. Там наказывают за нарушение свободы ребенка. У нас же ребенка могут поставить в угол, закрыть в чулане, и еще массу иезуитских способов придумают. И это не считается большим правонарушением. Считается нормой, если родитель бьет ремнем своего ребенка. Если мы не разорвем эту череду событий, все будет продолжаться, - поделился с коллегами глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын предложил разработать комплекс мер, где были бы задействованы сразу все структуры, которые работают над этой проблематикой.

- Для этого нужна консолидация всех усилий, не может только одна структура сделать это. А следственные органы фактически бьют по хвостам. Поэтому хотел бы призвать вас к эффективному взаимодействию. Нет ничего дороже, чем дети, - заключил руководитель региона.

Фото ulika.su

Читать далее

Читайте также