Минприроды РФ хочет разрешить строить заводы по розливу воды на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Минприроды РФ хочет разрешить строить заводы по розливу воды на Байкале


1022
По мнению Минприроды, такие производства не окажут влияния на экосистему Байкала

Минприроды РФ предлагает разрешить в центральной зоне Байкала строительство предприятий по розливу питьевой воды, сбору и переработке растений, производству лекарственных средств на основе природного сырья. Соответствующий проект опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Минприроды предлагает внести изменения в постановление правительства от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

«Строительство зданий и сооружений предприятий легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности, кроме предприятий по обработке и розливу питьевой воды, по сбору и переработке дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, а также по производству лекарственных средств на основе природного сырья», — говорится в проекте документа.

Минприроды считает, что указанные поправки помогут стимулировать организацию производств и трудоустроить людей, работавших на Байкальском ЦБК.

Министерство заявляет об отсутствии выбросов с производства по розливу воды. Планируется, что коммунальные сточные воды будут сбрасывать в канализацию, а бутылки для розлива будут привозить из Новосибирска. При этом объем забора воды из озера составит не более 2,3 миллиона кубометров в год, что, по мнению Минприроды, не окажет серьезного влияния на формирование водных ресурсов Байкала.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также