По мнению Минприроды, такие производства не окажут влияния на экосистему Байкала 
Минприроды РФ предлагает разрешить в центральной зоне Байкала строительство предприятий по розливу питьевой воды, сбору и переработке растений, производству лекарственных средств на основе природного сырья. Соответствующий проект опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. 
Минприроды предлагает внести изменения в постановление правительства от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». 
«Строительство зданий и сооружений предприятий легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности, кроме предприятий по обработке и розливу питьевой воды, по сбору и переработке дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, а также по производству лекарственных средств на основе природного сырья», — говорится в проекте документа. 
Минприроды считает, что указанные поправки помогут стимулировать организацию производств и трудоустроить людей, работавших на Байкальском ЦБК. 
Министерство заявляет об отсутствии выбросов с производства по розливу воды. Планируется, что коммунальные сточные воды будут сбрасывать в канализацию, а бутылки для розлива будут привозить из Новосибирска. При этом объем забора воды из озера составит не более 2,3 миллиона кубометров в год, что, по мнению Минприроды, не окажет серьезного влияния на формирование водных ресурсов Байкала. 
Фото russianstock.ru
					
										
									
				
								
				
										Байкал
					
					
										
				 1444
														Минприроды РФ хочет разрешить строить заводы по розливу воды на Байкале









