В школах Бурятии будут закрывать медицинские кабинеты
Главное Популярное Все
Войти

В школах Бурятии будут закрывать медицинские кабинеты

Жанна Молчанова
1657
Такое предложение сделал глава региона, который сомневается в эффективности их работы

Речь о полномочиях глав районов в сфере профилактики заболеваний зашла на совещании в правительстве. Заместитель министра здравоохранения республики Дора Рабданова рассказала о мерах по охране здоровья, реализация которых лежит на муниципальных образованиях. Однако их финансирование не подкреплено ни на одном из уровней бюджета.

- Вы верите, что главы что-то будут выполнять? Я нисколько не верю, что они будут что-то делать, - усомнился Вячеслав Наговицына. - Мы только что пришли с мероприятия, где главы стонали и говорили о прорехах и дырах бюджета. У них профилактика на 10-м месте. Да нет! На 100-м месте! Проработайте мотивацию для глав районов.

Замминистра попыталась убедить присутствующих, что на профилактику понадобиться минимальное финансирование. От глав районов потребуется лишь организационные способности.

- Я точно знаю, о чем они сейчас думают! Они сейчас сидят и думают: «скинули здравоохранение и, слава Богу, забыли». Пусть здравоохранением занимается республика. Разве не так? - обратился к главам муниципалитетов Вячеслав Наговицын.

По залу прокатился одобрительный смешок.

В качестве примера глава Бурятии привел школьные медицинские кабинеты, которые до сих пор работают не эффективно. Когда ребенку становится плохо, он стучится в закрытую дверь кабинета. Медики совмещают работу в школе и в местной больнице, поэтому приходят к ученикам только на полдня. Найти 650 врачей во все школы региона - сложная задача.

- Давайте друг друга перестанем обманывать. Давайте закроем все кабинеты и найдем другой способ. А то сейчас в школах будут отапливать бесполезные кабинеты, содержать оборудование и так далее. Мне этот вопрос уже совсем не нравится. Мы в тупую пытаемся выполнить какое-то решение, а оно вообще не проглядывается для чего, - неожиданно пришел к выводу в ходе размышлений глава Бурятии.

Он попросил зампреда правительства Иннокентия Егорова более детально изучить этот вопрос и рассмотреть возможность закрытия медицинских кабинетов в школах.

- Надо отработать вопрос по организации доставки детей в местные амбулатории, если кому-то станет плохо в ходе учебного процесса. А ответственность за проведение этой работы закрепить за главными врачами поселений, - предложил руководитель Бурятии.

Идею поддержал и руководитель управления Роспортебнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. Он посоветовал провести инвентаризацию всех медицинских кабинетов и в каких-то населенных пунктах передать их на обслуживание амбулаторий, а где-то оставить на прежних условиях.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также