Общество
2086

IT-продукты из Бурятии заинтересовали российские компании

Впервые республика представила свои информационные технологии на российском уровне

Региональные продукты успешно зарекомендовали себя и набирают популярность среди других регионов России. IT-компания «Байкалсофт» предложила стране сертифицированные отраслевые решения «1С: Управление протезно-ортопедическим предприятием 8» и «1С: Бухгалтерия протезно-ортопедического предприятия»

IMG_5962 (1)_resize.JPG

Неделя за три минуты

- Программные продукты экспортируются из Бурятии на территорию России впервые. У нас создаются технологии, полезные методики, которые пользуются спросом в других регионах. Ситуация изменилась кардинально. Раньше мы ездили в Москву, чтобы повышать свою квалификацию, сейчас мы обучаем там наших клиентов, - рассказывает руководитель компании Иван Худяков.

Почти десять лет назад клиентом «Байкалсофт» стало Улан-Удэнское протезно-ортопедическое предприятие. Специалистам IT-технологий пришлось познакомиться с совершенно новой для себя областью работы. Производственный и детальный складской учет ортопедической продукции и учет медицинской картотеки клиентов систематизировали и уложили в одну базу. И медики, и люди с ограниченными возможностями вздохнули с облегчением. Теперь им не нужно обивать пороги разных инстанций, собирать справки и подавать заявления, чтобы получить готовое изделие. А процедура, которая раньше могла занимать три недели, благодаря информационным технологиям сократилась до трех минут. 

- Наверное, движение вперед происходит благодаря чувству, что ты делаешь полезное для людей дело. За счет использования современных технологий инвалиду достаточно обратиться только в протезно-ортопедическое предприятие. А оттуда автоматически подается заявка в Фонд социального страхования и так далее. Если мы живем в XXI веке, почему бы не использовать хоть в чем-то возможности IT, - подчеркивает Иван Худяков.

Если гора не идет к Магомеду, то, Магомед идет к горе

Позже клиентами «Байкалсофт» стали протезно-ортопедические предприятия Камчатского края и Омской области. Однако и тогда база клиентов была сильно ограничена. Многие регионы не сразу воспринимали разработку из Бурятии. «Байкалсофт» сумел сломать стереотипы о региональных продуктах. 

- Во-первых, мы сделали продукт абсолютно качественным, предусмотрев все мелочи, все тонкости. Во-вторых, мы начали продвигать его именно через Москву, т.к. даже качественный программный продукт из Бурятии воспринимался как нонсенс, – говорит руководитель компании.

Дальше созрела идея проведения практического семинара для руководителей отраслевых протезных предприятий, чтобы поделиться колоссальным опытом, который компания накопила за долгие девять лет. Представить готовые решения проблем тем предприятиям, которые до сих пор проходят сложнейшие пути автоматизации самостоятельно. 

- Конечно, всем участникам хотелось приехать в Бурятию, на Байкал, но, просчитав логистику, поняли, что это очень дорого, - рассказывает Иван.

Тогда руководство региональной компании начало действовать по принципу «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Презентовать продукт «Байкалсофт» начал в столице России.

IMG_5956 (1)_resize.JPG

В сентябре 2013 года бурятская компания стала организатором всероссийского отраслевого семинара «Особенности автоматизации протезно-ортопедических предприятий». Руководители 20 предприятий приехали в Москву, чтобы познакомится с достижениями бурятской IT-команды. 

IMG_5951 (1)_resize.JPG

- Результаты не заставили себя ждать, отзывы от семинара превзошли ожидания – советы и рекомендации, пути решения проблем стали для некоторых руководителей откровением и произвели эффект разорвавшейся информационной бомбы, – делится впечатлениями Иван Худяков. - Ряд предприятий готовы сотрудничать на уровне внедрения программного продукта, консультационной и технической поддержки, таким образом, география внедрения наших продуктов расширилась от Камчатки до Владикавказа. Особо радует, что жизнь людей с ограниченными возможностями еще в нескольких регионах будет облегчена.

Фото Карины Яковлевой

Реклама

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях