Создатели фильма «Шлагбаум» предстанут перед судом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Создатели фильма «Шлагбаум» предстанут перед судом

Управление наркоконтроля по Бурятии усмотрело в молодежной драме кадры, пропагандирующие наркотические средства. Несмотря на то, что нежелательные фрагменты были своевременно вырезаны, суд все равно состоится



Напомним, что премьера бурятского фильма «Шлагбаум» была отложена на неделю, потому что сотрудники Управления наркоконтроля по Бурятии увидели в трейлере фильма сцены употребления и приготовления наркотиков.

- Нам не говорилось конкретно, что удалять, так как сам фильм они не видели, и особым желанием посмотреть его не горели, - рассказал продюсер фильма «Шлагбаум» Алдар Дугарон.

Были вырезаны моменты, которые, как решили киношники, могут не понравиться УФСКН. Премьера состоялась, однако прокат фильма все же приостановили на неделю.

- Буквально шесть кадров общей продолжительностью где-то в три секунды опять не понравились управлению наркоконтроля. Они разослали письма кинотеатрам с требованием приостановить показ. В двух кинотеатрах показ продолжался, потому что их руководство сидит в других городах. По факту этого было заведено административное дело по статье 1 п. 6.13 – пропаганда наркотических средств, - говорит Алдар.

Несмотря на то, что создатели фильма постарались как можно скорее вырезать нежелательные кадры, дело все же было передано в суд.

- По России таких дел около 15, не больше. Ни разу дело по этой статье не заводилось на создателей фильмов, - недоумевает Алдар. – Ведь мы получили прокатное удостоверение от министерства культуры России, которое с фильмом было ознакомлено. Сейчас прокат уже без этих кадров продолжается во всех кинотеатрах.

Суд состоится 24 октября. Создатели фильма до сих пор не понимают, за что их будут судить.

- Да, в фильме мы подняли проблему употребления наркотиков. А лучше если все будут закрывать на это глаза и делать вид, что все хорошо? Сейчас почти все школьники употребляют, и это одна из самых наболевших проблем для нашей республики, - уверен Алдар. – И бороться с этой проблемой нужно, но не такими же методами – запрещая фильмы. Мы будем отстаивать свою точку зрения и в суде.

В Управлении ФСКН по Бурятии infpol.ru сообщили, что произошедшее – обычное административное расследование.

- В фильме были сцены с употреблением и приготовлением наркотических средств. Да, фильм получил прокатное удостоверение в министерстве культуры, но, по всей видимости, там не очень углублялись в подробности, - прокомментировали в УФСКН. – Если ответчиком будет выступать юридическое лицо, то есть кинокомпания, то создателям фильма грозит штраф от 800 тысяч до миллиона рублей.

Фото russianstock.ru

Читать далее