В Бурятии нашли часть нефритодобытчика
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии нашли часть нефритодобытчика

Туяна Цыренжапова
6567
Тазобедренный фрагмент тела с признаками расчленения обнаружили добытчики нефрита в Баунтовском районе на реке Витим

Следователи уже озвучили версию происшествия – останки принадлежат жителю города Чита, который проживал во временном лагере нелегальных нефритодобытчиков. Один из подозреваемых в убийстве - шурин погибшего, бывший сотрудник правоохранительных органов. Его местонахождение до сих пор не установлено.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 1 мая 2013 года в устье реки Актарагда Баунтовского района Бурятии для добычи нефрита прибыли семеро жителей Читы в сопровождении местного жителя из села Россошино. Мужчины разбили временный лагерь и каждый день партиями выезжали на добычу ценного камня. 14 июня часть добытчиков, вернувшись с реки, обнаружила, что двоих спутников нет. Еще двое крепко спали после обильного употребления алкоголя.

Из лагеря пропали организатор поездки 37-летний Вячеслав Вишенков и его родственник, старший брат жены 42-летний Георгий Куропаткин. Исчезли также ружье, рюкзак, нож, верхняя одежда Георгия Куропаткина и надувная лодка с камуфлированной раскраской. При этом личные вещи, верхняя одежда и сапоги Вячеслава Вишенкова остались в палаточном лагере.

Встревоженные мужчины организовали поиски своих друзей. На лодке они поплыли вниз по реке, останавливались у каждого временного пристанища «черных» добытчиков нефрита и расспрашивали о пропавших. Им удалось выяснить, что Куропаткина и Вишенкова видели на лодке в районе станции «Витим» Каларского района Забайкальского края.

1.jpg

Однако, первые новости появились лишь спустя несколько дней. 21 июня им сообщили, что в реке Витим плавает фрагмент человеческого тела. На лодке они отправились в указанное место. Течением реки к берегу Витима прибило останки расчлененного трупа - часть тазобедренного сустава. Мужчины подобрали страшную находку, доставили на лодке в село Россошино и сообщили в полицию.

- В ходе осмотра установлено, что нижние конечности и позвоночник в области поясницы отчленены по суставам, половые органы вырезаны, в паховой области обнаружены 2 колото-резаные раны, - сообщили в Еравнинском МСО СКР по Бурятии. – По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ - «убийство».

2.jpg

Позже генетическая экспертиза, проведенная в Иркутске, подтвердила – останки трупа принадлежат пропавшему без вести Вячеславу Вишенкову.

До сих пор неизвестно местонахождение его шурина – Георгия Куропаткина. Известно, что ранее он работал оперуполномоченным в УИН УВД Читинской области. Из правоохранительных структур был уволен по состоянию здоровья. У полицейского обнаружили рак яичка. После удаления половых органов он сумел излечиться от онкозаболевания. Находясь на пенсии мужчина стал заниматься добычей нефрита. По показаниям его друзей, он собрал компанию добровольцев, однако лидером их группы стал погибший Вячеслав  Вишенков.

- Материалы уголовного дела переданы в СУ СКР по Забайкальскому краю, - сообщили в Еравнинском МСО СКР по Бурятии. – Расследование продолжается.

Фамилии изменены

Читать далее

Читайте также