Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Финансирование спорта в Бурятии планируют сократить почти в два раза


1159
Это вызвало нешуточное беспокойство тренеров и спортсменов. Свое будущее они обсудили с депутатами Народного Хурала

На физкультуру, как и на культуру, по остаточному принципу. С поддержкой спорта в республике из года в год ничего не меняется, говорят бурятские тренеры. А проблемы у всех похожие: не хватает помещений для занятий и учебно-тренировочных сборов. К примеру, автомотокроссмены уже распрощались с мечтой получить место для гонок.

- Мы и чемпионат России проводили. Даже традиционные соревнования, которые мы проводили на День автомобилиста, на сегодняшний день негде провести, - говорит председатель Федерации автоспорта Бурятии Александр Александров.

Не имеет постоянной прописки Федерация спортивного ориентирования. Массовые эстафеты и забеги давно не выполняют своей изначальной функции.

- Какой-то чиновник в ранге подполковника говорит: «Всё, ребята, вам здесь бегать нельзя, идите бегайте, вот как сейчас «Кросс нации» проводится, на Верхней Березовке». С точки зрения популяризации спорта… мне кажется, если ГИБДД не хочет решать это, ну, значит, надо ставить вопрос о снятии с должности такого начальника ГИБДД. Тем более что министр Зайченко де-факто является председателем общества «Динамо», - заявил председатель Федерации спортивного ориентирования Бурятии Евгений Осипов.

- Не хватает финансирования. Сейчас ездили ребята на кубок Сибири, 51 человек, практически все дети едут за счет родительской оплаты. Потому что не хватает денег на календари, не хватает денег на календарь ни у агентства, ни у республиканской детской спортивной школы. Здесь, конечно, нужно обратить внимание, потому что это социальная нагрузка. Лучше сейчас привлечь детей к спорту и здоровому образу жизни, чем потом тратить деньги на наркодиспансеры, СПИД-центры, тюрьмы и т.д., - считает президент общественной организации «Федерация тхэквон-до» Анатолий Белоусов.

Бюджет года прошедшего на проведение спортивных мероприятий и поездки на соревнования составлял чуть больше ста миллионов, в будущем его планируют сократить вдвое. Остается надеяться, что эту ситуацию смогут изменить народные избранники-спортсмены. В число депутатов Народного Хурала вошли представители ушу, волейбола и гиревого спорта, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru
Читать далее