Весь этот джаз
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Весь этот джаз

Елена Емельянова
1136
«Знаешь ли ты, что такое настоящий джаз, детка?», - так я могла бы начать свою историю. Но вряд ли я гожусь на роль старого прожжённого жизнью музыкального гуру. А вот к ответу на вопрос «Знаешь ли ты, что такое настоящий СИБИРСКИЙ джаз, детка?» я сделала вполне серьёзный шаг

В этом мне и всем, кто пришёл в филармонию в минувшее воскресенье, помог джаз-бэнд «Сибирский диксиленд». Коллектив из Новосибирска, созданный в 1988 году, больше известен за рубежом, чем у себя на родине. Их с удовольствием приглашают на международные фестивали в США, Финляндию, Голландию, Германию.

Diksi.jpg

«Диксиленд (англ. Dixieland) — название джазовых ансамблей, состоящих из белых исполнителей, подражающих традиционным темнокожим джазовым коллективам и играющих джаз в новоорлеанском стиле», - рассказывает нам Википедия. А наш сибирский коллектив входит в десятку(!) лучших диксилендов мира. Этим может похвастаться не каждый столичный джаз-оркестр. Так что предлагаю начать кусать локти тем, кто не был на единственном концерте в Улан-Удэ. Или отправиться за ними в тур по России (в ближайшие дни «Сибирский диксиленд» выступит в Чите, Красноярске и Норильске), пока они не укатили на очередной фестиваль.

Diksi1.jpg

Что же было на концерте в Бурятии? Артисты импровизировали, веселились, вспоминали истории из жизни, делали комплименты девушкам в зале. И, конечно, музыка, много музыки…Джаз разных эпох мешался с темами из советских песен, русского народного творчества и озорного собственного репертуара. И напоследок, «жители страны Дикси» пропели: «Любим, любим, мы всех вас любим! Ну а больше любим джаз!», не давая влюблённым поклонницам ни одного шанса. Такие они, свободные люди свободной музыки…

Diksi2.jpg

И ещё несколько слов о том, что было на этой неделе интересного. В среду солисты иркутской филармонии представили музыку, которую редко где теперь услышишь, – музыку барокко. Бах, Гендель, Леклер и другие мастера эпохи прозвучали для немногочисленных ценителей. Хотя такую музыку называют элитарной, музыкой не для всех, думаю, если расслабиться и позволить мелодии проникнуть в душу, она станет доступной и понравится всем. Ведь недаром, когда задаётся вопрос из области фантастики «В каком веке ты бы хотел жить?», люди чаще выбирают времена пышных платьев, степенных кавалеров, шикарных балов и придворных интриг.

В четверг открыл свой 47-ой сезон театр кукол «Ульгэр» премьерной сказкой «Приключения Ашота-бедняка». Спектакль, как и концерт в филармонии, получился камерным – маленькая сцена для кукол, четыре актёра и немного зрителей. А сказка-то славная! Добрая, с хорошим юмором, понятная и детям, и взрослым. Надеюсь, что следующие представления соберут полные залы. Тем более, театр задумал обновление своего стиля и множество сюрпризов в репертуаре.
Читать далее

Читайте также