Как правильно оформить землю в селах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как правильно оформить землю в селах

В сельских районах Бурятии все больше людей хотят оформить земельные участки, ведь это прямые инвестиции в ваше будущее. Но сельчане порой не знают всех тонкостей процесса

Статьей 4 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена обязательная государственная регистрация права собственности на землю, а также других вещных прав и сделок с ними. При этом возникшие до 31 января 1998 года (до момента введения в действие названного закона) права на недвижимое имущество, в том числе на участки земли, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации.

 Свидетельства и государственные акты о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, выданные до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по новой форме, признаются действительными.



Ранее возникшие права


Ранее возникшие права признаются таковыми, если они были оформлены в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. До введения в действие Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственное оформление прав и сделок в отношении земельных участков входило в компетенцию Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству. Таким образом, граждане и юридические лица, имеющие документы на землю, датированные 17 февраля 1998 года и раньше, являются полноправными владельцами участков, указанных в этих документах.

Но если вы захотите распоряжаться данным участком (продать, подарить, принять наследство), земля должна быть оформлена в соответствии с ныне действующим законодательством. То есть вы как владелец земельного участка должны получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) свидетельство о государственной регистрации права собственности. Помните, что без него фактического владельца участка земли трудно назвать полноценным собственником.

Земля бывает разной

Многих вводит в заблуждение общая фраза «оформление земельных участков». А ведь они бывают разные - от приусадебных и сельскохозяйственных до участка под строительство какого-либо объекта.

Соответственно, все они и оформляются абсолютно по-разному и на основании разных положений закона. В каждом конкретном случае оформление того или иного участка требует соблюдения разных условий, сбора разных документов и выполняется в разные сроки. Поэтому для того, чтобы сориентироваться по вопросу о цене и сроках требуемой работы по оформлению земельного участка, необходимо понять, к какой категории дел относится оформление земли.



1. Земельные участки под индивидуальными жилыми домами в упрощенном порядке


Проще всего оформление земли выполняется по так называемой «дачной амнистии». Вопреки названию, «дачная амнистия» относится не столько к дачам, сколько к земле под индивидуальными жилыми домами, построенными в советские времена. Это упрощенный порядок регистрации прав на землю для тех граждан, у которых сохранились какие-то документы о предоставлении земельных участков для строительства дома (государственные акты, старые постановления, старые «розовые» свидетельства о праве собственности, договоры о праве застройки и т.д.) или выписки из похозяйственной книги. Теоретически при наличии такого документа оформление права на земельный участок выполняется в два этапа: постановка на кадастровый учет, регистрация права.

Но в реальности почти всегда возникает необходимость в дополнительных работах (актуализация адреса земельного участка, уточнение его площади, исправление каких-нибудь ошибок в документах, регистрация прав на жилой дом и т.д.). При таких обстоятельствах, несмотря на кажущуюся простоту, такие дела всегда требуют внимательности и существенных затрат времени.

Стоимость услуг кадастрового инженера по оформлению земли по дачной амнистии составляет от 5 500 рублей.



2. Земельные участки сельскохозяйственного назначения



Земельная реформа девяностых годов привела к тому, что все неиспользуемые колхозами и совхозами сельскохозяйственные земли были изъяты. Все, что осталось у колхозника, поделили на условные земельные доли и передали в собственность граждан. Для выдела земельного участка участник долевой собственности обязан известить о своем намерении всех остальных сособственников. Можно использовать две формы извещения о выделе – направить письменное уведомление каждому сособственнику либо опубликовать сообщение в официальном СМИ органов госвласти, в нашей республике это газета «Бурятия».

Публикация сообщений о выделе в иных средствах массовой информации является нарушением процедуры выдела земельной доли.

Сообщение о выделе земельного участка обязательно должно содержать информацию о предполагаемом местоположении выделяемого земельного участка, а также о почтовом адресе в случае наличия каких-либо возражений.

Недавние изменения в законодательстве определяют, что такой выдел возможен только после утверждения проекта межевания земельных участков, который подготавливается кадастровым инженером. Проектом определяются размеры и местоположения границ участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли.



Оформление земельной доли


Право собственности на земельный участок, выделенный в счет земельной доли, регистрируется Росреестром и его территориальными органами при наличии следующих документов:

заявление (подается лично участником долевой собственности или уполномоченным им лицом на основании нотариально удостоверенной доверенности);

иные документы, удостоверяющие право на земельную долю (свидетельство о праве собственности на земельные доли, свидетельства о праве на наследство, вступившие в силу решения суда);

справки об отсутствии возражений участников долевой собственности;

документ, подтверждающий уведомление участников долевой собственности (список, реестр, сообщение в печатном органе);

протокол общего собрания участников долевой собственности;

проект межевания.

Стоимость услуг кадастрового инженера при выделе доли составит порядка 10 тысяч рублей.

Непаевые земли

Помимо возможности выдела доли, многие граждане заинтересованы в предоставлении сельскохозяйственного участка непаевых земель. В этом случае необходимо обратиться в администрацию района. Там специалист по земле определит порядок предоставления участка, который зависит от вида разрешенного использования и площади участка.

Например, в Курумканском районе норматив предоставления бесплатного участка сельхозземли для личного подсобного хозяйства составляет не более 2,5 га, для ведения крестьянско-фермерского хозяйства – до 39 га; индивидуальным предпринимателям для возведения животноводческих помещений – 1,5 га. В других случаях возможно предоставление участка в аренду на срок от 3 до 49 лет с последующим оформлением в собственность (расчетная арендная плата за 1 га составляет 107,1 рубля в год).

Таким образом, каким бы ни был ваш конкретный случай, существуют различные правовые основания, по которым вы можете оформить участок сельскохозяйственной земли, главное – ваша личная заинтересованность.

Кроме того, следует помнить и об ответственности за использование земельного участка без правовых оснований и о других нарушениях земельного законодательства. Существуют органы, в компетенцию которых входит земельный контроль: Росреестр, администрации районов, Россельхознадзор.

С 1 января 2013 года вступили в действие результаты новой кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. На основании результатов проведенной государственной оценки земель устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Она является базой при расчете земельного налога и арендной платы за пользование землей. Последняя кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в Бурятии в 2008 году.



Фото: http://www.domnaru.ru.

Читать далее