Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Амгаланбаатар Мунгунзул: "Я боюсь сделать что-то неправильно"


1159
2 ноября этого года в концертном зале филармонии Улан-Удэ состоится концерт-презентация художественного фильма «Люди с синей отметиной». Впервые бурятские зрители познакомятся с творчеством монгольских кинематографистов и вновь встретятся с юным певцом из Внутренней Монголии - Уудамом

Кинокартина примечательна тем, что получила признание во Франции, Китае, была высоко оценена на международных фестивалях в Корее, Индии, завоевала премию «Золотое наследие» на кинофестивале «Валь де Пари».

У себя на родине в этом году актриса Амгаланбаатар Мунгунзул получила премию Монгольской киноакадемии за лучшую женскую роль.

В начале октября Мунгунзул, которая одновременно является продюсером, побывала в Бурятии, чтобы решить организационные вопросы по демонстрации фильма. Вниманию читателей предлагается интервью с ней.



- Мунгунзул, почему вы решили показать в Бурятии именно эту картину?


- Фильм «Люди с синей отметиной» вызвал большой резонанс в монгольском обществе. Первая презентация фильма прошла в доме правительства в Монголии, и мы рады, что фильм удостоился такой чести. Наш президент высоко оценил этот фильм, сказав, что он нужен всем монголам мира.

Мы с бурятами одной крови, мы - люди с синей отметиной, у нас много общих социальных проблем, поэтому хотим показать этот фильм в вашей республике, чтобы и бурятский зритель увидел и дал свою оценку.

- О чем повествует ваш фильм?

- Я не буду пересказывать сценарий, чтобы сохранить интригу. Думаю, интерес у ваших зрителей вызовет тот факт, что в фильме снимался известный шэнэхэнский мальчик Уудам, он играет роль главного героя в детстве. Там он исполняет песню, которая приобрела большую мировую популярность. Мы с ним встретились, когда он собирался на третий тур конкурса в Китае, аналога российского проекта «Минута славы». Уудам сказал, что он мечтает побывать в Монголии, потому что считает себя монголом. Мы пригласили его на съемки.

За короткий срок были отсняты кадры с участием Уудама, поскольку ему надо было спешить на конкурс. Спустя восемь месяцев фильм вышел на экраны в кинотеатрах Монголии.

- «Студией ДОЗ», весьма популярной в Монголии, выпущено пять кинофильмов за шесть лет. Правда, что это семейный проект?

- После окончания школы я поступила в университет культуры и искусств Монголии. Мой будущий муж Доржсүрэн, режиссер всех наших фильмов, учился на третьем курсе этого же вуза. Уже тогда он был известным человеком среди студентов и преподавателей - снимал фильмы.

Первый наш фильм вышел в прокат в 2005 году. Это была кинокомедия. Монголы любят пошутить и посмеяться. В то время в Улан-Баторе был всего лишь один кинотеатр. Билеты были распроданы задолго до премьеры.

Мы не гонимся за большим количеством денег. Реальные средства приносят фильмы комедийного жанра, но мы стремимся сделать такое кино, которое пробуждало бы в сознании людей нравственные ценности.

- Мунгунзул, каково быть звездой у себя на родине?

- Нас, конечно, нельзя сравнивать c российскими звездами. Монголия - маленькая страна, Россия - большая. Тем не менее у нас тоже любят своих звезд и относятся к ним хорошо. Мне пишут очень много пожеланий в «Фейсбуке», дают оценку моим ролям. А в жизни я обычная, стараюсь помогать людям. Я очень боюсь сделать что-то неправильно. Наша семья всегда в центре внимания. Мы каждый шаг стараемся делать правильно, не ошибиться, не споткнуться, потому что про нас много пишут монгольские журналы и газеты.



- Вы впервые в Бурятии, ваши впечатления.


- Начну с того, что познакомилась у себя на родине с представителями телекомпании «МИР - Бурятия». Это замечательные люди, преданные своему делу. У нас оказалось много общих интересов. Я вышла к ним с предложением о сотрудничестве и получила согласие. Осенний Улан-Удэ оказался спокойным и красивым. Когда прогуливалась по городу, мне пришла идея создания фильма в вашей солнечной республике.

- Удачи. Пусть у вас появится свой зритель в Бурятии!

Сайд-бар

Начало в 16.00 и 18.30. Билеты в кассе филармонии.

Баярма Дондупова.
Читать далее