Главное Популярное Все Моя лента
Войти

По барабану

Елена Емельянова
1032
«Цветной мир – это дешёвка», - как-то сказал мастер интеллектуального кино Кшиштоф Занусси. Думается, такой девиз выбрали как создатели балета «Тамаши», так и оркестр «SiberianPercussion» из Красноярска

Так получилось, что сразу два вечера подряд я провела в культурном минимализме. В театре оперы и балета представили премьеру МорихироИвата, а на сцене филармонии выступил оркестр ударных инструментов.

Балет «Тамаши» поставлен по мотивам древней японской легенды. Жители одинокого острова гибнут из-за извержения вулкана.Чтобы богиня Аматэрасу со своими девами вернула жизнь земле, старцунужно принести в жертву души пяти самураев, каждый из которых олицетворяет одну из энергетических сил: Дракон — мощь, Тигр — бесстрашие, Журавль — величавое спокойствие, Леопард — ловкость, Змея — мудрость.

Tamashi.jpg

Минимум декораций, простые костюмы танцоров, традиционные японские барабаны придавали спектаклю элемент интимности. Как будто постановщики намеренно убрали всё лишнее и оставили только самое главное – пластику и эмоции.

С барабанами я встретилась и на следующий день – концерт в Улан-Удэ давали красноярские перкуссионисты (те, кто играет на этих самых барабанах). Около 40 ударных и шумовых инструментов + тема дороги в каждой композиции = проект «Транссиб: звучание городов».

SibPercussion1.jpg

Могу и ошибаться, но, думаю, в каждом человеке заложена хоть капелька этого чувства – желания быть в дороге. Я, например, люблю поезда. При их виде во мне возникает смесь из тоски по путешествиям и радости от движения. А вспомните «Трёх сестёр» Чехова, которых считают символом российского «хотения» и «ничегонеделания» для этого, - они тоже всё мечтали куда-то уехать.

Так вот для всех, кто мечтает/должен/любит путешествовать и был придуман этот концерт. В бешеном коктейле академических и альтернативных композициях постоянным мотивом звучала тема дороги. По рельсам и магистралям, по воздуху и воде. Серьёзно и с юмором. А главное, с большой любовью к музыке.

На следующей неделе я собираюсь послушать то, что в Улан-Удэ исполняется очень редко, - музыку барокко. Также постараюсь сходить на выступление «Сибирского Диксиленда» из Новосибирска и на премьеру кукольного спектакля «Приключения Ашота-бедняка». И вам советую не стесняться, присоединяться к просмотру и обсуждению.

SibPercussion.jpg

Фото автора.
Читать далее

Читайте также