Общество
1875

Мусульмане Бурятии встречают Курбан-байрам

15-17 октября мусульманский мир отмечает свой главный праздник, который знаменует собой окончание хаджа

Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам отмечается в честь окончания ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин.

Суть Курбан-байрама заключается в том, чтобы подобно великому пророку Ибрагиму (в православии – Аврааму) принести в жертву Аллаху животное: корову, барана или верблюда. Этот обряд был установлен основоположником ислама пророком Мухаммедом примерно в VI веке.

Согласно преданию, пророк Ибрагим много лет ожидал появления сына и в знак благодарности пообещал Богу принести своего первенца в жертву. Когда у Ибрагима родился сын, Бог решил испытать пророка и проверить, насколько он верен своим обещаниям. А затем заменил человеческую жертву на ягненка.

По словам муфтиев, в этом заключается главный духовный смысл праздника: Всевышний не нуждается в наших жертвах, но постоянно испытывает нас в искренности намерений.

В современном мире, согласно обычаям, мясо жертвенного животного принято делить на несколько частей – для семьи того, кто принес жертву, для угощения бедных и нуждающихся, а также для праздничного стола.

Утром 15 октября всех верующих с праздником поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В своих официальных посланиях они поблагодарили мусульман за большой вклад в укрепление института семьи, воспитание молодежи, пропаганду идеалов уважения и терпимости.

Фото: http://blog.kp.ru.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях