Жители Бурятии остаются приверженцами отечественного автопрома - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии остаются приверженцами отечественного автопрома

Аревик Сафарян
2378
В распоряжении «Информ Полиса» оказалась статистика регистрации новых автомобилей в ГИБДД за 2012 год

Несмотря на обилие иномарок на улицах Улан-Удэ, наши автомобилисты гораздо активнее приобретали новые «Жигули». К такому выводу мы пришли, внимательно изучив статистические данные, подготовленные сотрудниками регистрационного отдела ГИБДД МВД по Бурятии.



АвтоВАЗ бьет рекорды


Как бы ни ругали этого автопроизводителя, его продукция, оказывается, очень востребована. Причем не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Так, за 2012 год в Бурятии было поставлено на учет 792 автомобиля «Лада». Еще 150 машин в регистрационных реестрах значатся как ВАЗ.

- Самой популярной за год стала модель «Гранта», таких машин мы зарегистрировали более 300 единиц, - отметили в ГИБДД республики. – Причем речь идет только о новых машинах, свежего года выпуска.

Немного меньше в Бурятии любят ГАЗ – за 12 месяцев на учет было поставлено 167 таких автомобилей. Устойчивые позиции на рынке занимает УАЗ – 75 жителей Бурятии зарегистрировали аналогичное количество новеньких «Патриотов».

А вот продукцию ЗАЗа, который с натяжкой все же можно причислить к отечественному, улан-удэнцы жалуют не особо. За 12 месяцев регистрацию в ГИБДД прошли только 11 ЗАЗов. И, конечно, среди этого скромного количества лидирует модель «Шанс».

Крах «японцев»?

Если выглянуть в окно, то, наверное, каждая третья, а то и каждая вторая проезжающая мимо машина будет сверкать хорошо известным шильдиком Toyota. Но, несмотря на такую жгучую популярность, за 12 месяцев на учет в ГИБДД было поставлено только 283 новые Toyota.

- Большинство автолюбителей предпочитает все-таки подержанные японские автомобили, а в нашей статистике фигурируют новые модели, - говорят в ГИБДД. – Вот и получается, что Toyota на улицах вроде бы много, а зарегистрировано было лишь 283 машины.

Кстати, из новых Toyota в лидерах продаж оказалась Camry – на учет поставлена 61 машина. Далее с небольшим отрывом идет Land Cruiser 200 – 59 зарегистрированных авто. А третью строчку занимает Prado - таких внедорожников на учет поставили 53 единицы.

Неплохим покупательским спросом в Бурятии пользуется Mitsubishi. За 12 месяцев на учет был поставлен 251 новый автомобиль этой марки. Еще более устойчивые позиции занимает Nissan – регистрацию прошло 329 машин этого концерна. Несомненным лидером у потребителей стал Qashqai (73 автомобиля), затем идет Juke (63 автомобиля), а третье место поделили между собой модели Tiida и Pathfinder (по 23 автомобиля).

Любимая многими марка Honda находится в аутсайдерах – за 12 месяцев на учет встали лишь 27 новых «хондочек». Еще хуже дела у Subaru (6 автомобилей) и Mazda (всего 2 автомобиля).



Пафос покоряет?


Неплохие результаты популярности показали европейские и американские автомобильные марки. Несмотря на то что многие относятся к таким машинам скептически и боятся сложностей с ремонтом и обслуживанием, на учет их было поставлено довольно много.

Так, согласно статистике, за 12 месяцев в Бурятии было зарегистрировано 327 новых Renault. Чуть хуже с популярностью у Ford. На учет было поставлено 185 автомобилей, самыми популярными из которых стали, конечно же, модели Focus – 135 машин. Второе место делят Transit и Explorer – 11 машин, а замыкает тройку Kuga, которых на учет поставили 9 штук.

Наметилась в Бурятии тенденция и на более «люксовые» марки. Например, за 12 месяцев на учет в ГИБДД было поставлено 8 новеньких Mercedes, 19 Audi, 14 BMW и один Porsche: эксклюзивная версия Cayenne с дизельным двигателем.

Что еще? Какие еще марки автомобилей появились в Бурятии за год

Opel - 61 автомобиль

Chevrolet - 189 автомобилей, из них 65 Aveo, 52 Niva и 13 Cruze

Daewoo - 95 автомобилей

Fiat - 27 автомобилей

Hyundai - 276 автомобилей, из них 229 Solaris

Infiniti - 3 автомобиля

Kia - 125 автомобилей

LandRover - 12 автомобилей

Lexus - 44 автомобиля

Lifan - 132 автомобиля

Peugeot - 11 автомобилей

Skoda - 137 автомобилей

Ssang Yong - 114 автомобилей, из них 47 Kyron

Volkswagen - 19 автомобилей

ВНИМАНИЕ! В материалах статьи фигурируют данные о регистрации только новых автомобилей!!!

Фото: http://vazracer.ru.

Читать далее

Читайте также