Известный лама подарил молодым землякам 10 овец
Главное Популярное Все
Войти

Известный лама подарил молодым землякам 10 овец

Уроженец еравнинского села Гонда Баир лама Цыбиков известен как ширетуй Диваажин дугана на Верхней Березовке. На этой неделе он передал в дар молодой семье, живущей в родном селе, десять овец бурятской породы «буубэй»

Примечательно, что уже предстоящей зимой эти овцы дадут новое потомство.

- Акция эта не единовременная, а будет проходить ежегодно. Главная цель – помочь молодым семьям своих земляков, кто живет в малом селе, их развитию, дать шанс всем, у кого нет стартового капитала, но есть большое желание трудиться и достичь процветания, - рассказывает Баир лама. В прошлом году наш Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев провел большую благотворительную акцию – передачу в дар сельским поселениям республики, в том числе и из нашего района, малых социальных отар. В этом году я решил поддержать начинание Хамбо ламы – лично принять участие в создании отар в селах из-за огромного желания помочь своим землякам. Потому что именно в такой акции я вижу поступательное возрождение исконных бурятских национальных традиций, увеличение поголовья овец, поддержку молодых семей, желающих жить и работать в родном селе. Это очень нужно, жизненно необходимо!

В молодой семье Жамьяна и Цымжитмы Цыбиковых растут трое ребятишек. При этом они живут вместе со своими родителями. В их семейном подворье уже было 12 овец, прибавление еще 10 станет  ольшим подспорьем для развития их личного подворья.

Гонда, как и большинство еравнинских сел, в основном держится за счет такого личного и фермерского подворья. Глава села справедливо замечает, что чем больше будет как крупного, так и мелкого скота в этих подворьях, тем благополучнее будут жить люди и меньше уезжать из села.

На сегодняшний день только в Гондинском поселении разводят две тысячи голов КРС, 800 овец и 360 лошадей. Для маленького села, где очень много пустующих домов, это неплохо.

Земляки Баир ламы отмечают, что он не первый год занимается благотворительностью. Ежегодно он выделяет призы в виде овец на такие мероприятия, как, Сагаалган, 9 мая, День пожилых, праздник Субурганаи и на другие различные мероприятия.

А свой гурт Баир-лама разводит на территории поселения, давая своим землякам еще и рабочие места.

На этой неделе Баир лама не только поддержал молодую семью, но и сделал подарки некоторым свои землякам. В их числе Цыренжапу Дымбрылову, единственному участнику войны, Ринчин-Ниме Цыренову, старейшему жителю села, которому уже за сто лет. Отдельно отмечены подарком Дарма Базаржапов, ставший в этом году мастером спорта России по самбо, Цыден Аюржанаев, абсолютный чемпион обоо Улхасаа и Цырен-Дари Цыренжапова, ветеринар села, благодаря мастерству которой успешно развивается животноводство.

А всего с начала года из своей личной отары Баир лама передал землякам 30 овец.

- Каждый человек обязан отдать долг своей родной земле. Потому что родная земля, а это наши родители и учителя, в самом начале жизни заложили в нас все самое лучшее, они открыли нам путь по этой жизни, – считает сам Баир-лама.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также