Правозащитники Бурятии озаботились судьбой чеченского осужденного
Главное Популярное Все
Войти

Правозащитники Бурятии озаботились судьбой чеченского осужденного

Туяна Цыренжапова
3572
26-летний житель Чечни, отбывающий наказание в ИК №8 за участие в бандформированиях, регулярно отправляется в штрафной изолятор из-за отказа есть свинину, а также совершение намаза

Осужденного из Чечни за бандитизм навестила Общественная наблюдательная комиссия Республики Бурятия. Поводом для визита в колонию стал запрос от коллег из общественной наблюдательной комиссии по Чеченской республике.

- В обращении содержалась просьба проверить условия содержания 26-летнего молодого человека в исправительной колонии №8 и узнать, почему он не звонит родственникам, - сообщили в пресс-службе УФСИН по Бурятии.

В ИК-8 выехали председатель Общественной наблюдательной комиссии  Республики Бурятия (ОНК РБ) Виктор Измайлов и член комиссии Михаил Серебрянников.

- По поводу данного осужденного по обращениям из Чечни мы выезжаем уже в третий раз. В ИК-8 он находится уже 2,6 года и постоянно числится в штрафниках. И на этот раз, когда мы приехали, оказалось, что он находится в штрафном изоляторе за многочисленные дисциплинарные нарушения, - сообщил Виктор Измайлов.

Молодой человек был осужден к 8,5 годам лишения свободы за «бандитизм». По словам Виктора Измайлова, он был задержан в горах в составе бандформирований. Следствию не удалось доказать факт его участия в проведении террористических операций на территории северокавказского региона. Однако, за то, что он состоял в рядах террористической организации, его осудили и в 2011 году направили отбывать наказание в Бурятию.

29 нарушений за месяц

Представителям ОНК была предоставлена возможность встретиться и пообщаться с ним. С молодым человеком побеседовали, проверили условия его содержания в отряде, законность наложенных дисциплинарных взысканий.

- Нарушений законности и прав человека нами выявлено не было, он с удовольствием обучается и за время нахождения в ИК уже получил две специальности, - говорит Виктор Измайлов.

По словам председателя ОНК, дисциплинарным взысканиям молодой чеченец чаще всего подвергается, потому что пренебрегает требованиями и условиями отбывания наказания в исправительной колонии. За месяц у него порядка 29 нарушений.

- Он мусульманин, ему нельзя есть мясо. Когда узнает, что в этот день их будут кормить блюдами из свинины, он и еще пятеро мусульман категорически отказывается посещать столовую, а это уже нарушение. И когда они отсутствуют, естественно сотрудники ИК идут выяснять причины. И хотя они с уважением относятся к их вероисповеданию, они люди в погонах и обязаны соблюдать свои должностные инструкции, поскольку для осужденных есть установленные законом требования по отбыванию наказания, - рассказал председатель ОНК.

«Находится не на курорте»

Представители общественной организации также рассказали, что были факты, когда молодой человек не являлся на поверку, потому что совершал молитвенный обряд. Сотрудниками ИК были обнаружены у него запрещенные вещи, вместо выданных носков, он хранил собственные носки из кожи.

- Они называются «мяст» и изготовлены из тончайшей кожи. Мусульмане их одевают, когда молятся. Но осужденному их иметь запрещено. И вот, конечно происходит конфликт, потому что сотрудники вынуждены изымать, - говорит Виктор Измайлов.

В УФСИН по Бурятии отметили, что в ИК-8 имеется молельная комната для мусульман, где им дается возможность проводить все религиозные обряды.

По словам духовного лидера мусульман в Улан-Удэ имама Айрата Гизатуллина, он посетил все исправительные учреждения и проводил разъяснительные беседы с осужденными. Сложившейся ситуацией в ИК-8 был неприятно удивлен. И отметил, что осужденный должен понимать, что «находится в специальном учреждении, а не на курорте».

- Сложно конечно комментировать, когда не разговаривал с человеком, не выяснив причин его такого поведения. Если он совершает «намаз», то хочу сказать, что на его проведение отводится достаточно большой период времени, и это не должно стать причиной для нарушения дисциплины. Соблюдая каноны религии, я не вижу причин не ходить в ту же столовую. Если не ешь свинину, но ведь в перечень блюд входят и другие продукты, которые не запрещены. Те же макароны, например. Конечно, несколько сложнее из-за таких моментов, но все же нужно понимать, что он находится не на курорте, а в местах лишения свободы, - сказал имам.

Фото 03.fsin.su

Читать далее