Уроженец Бурятии решил отправиться на Марс
Главное Популярное Все
Войти

Уроженец Бурятии решил отправиться на Марс


2273
В числе 202 тысяч землян, подавших заявку на участие в полете в один конец до Марса, оказался 27-летний выходец из Улан-Удэ Зорикто Дабаев, ныне проживающий в Москве. О причинах своего решения он рассказал журналисту «Русского репортера»

Марс сегодня представляет собой тоскливое местечко. Море красного песка, поверхность усыпана неровными глыбами, разбита метеоритами, покрыта песчаными дюнами, изрезана руслами несуществующих рек, небо розовое от пылевых бурь, средняя температура — минус 50 градусов по Цельсию, бывает и минус 153. Постоянно поднимаются завихрения, прозванные пыльными демонами, сутки длятся всего на 39 минут дольше, чем на Земле, но зато год в два раза больше земного. На поверхности планеты можно найти груду сломанной космической аппаратуры, где-то все еще работают марсоходы Opportunity и Curiosity. Последний недавно обнаружил в твердых образцах почвы воду, и будущим колонизаторам достаточно будет лишь нагреть грунт, чтобы попить и умыться. Больше ничего.

Но ни семимесячный перелет, ни жизнь в безвоздушной пустыне, ни невозможность вернуться домой не пугают 202 тысячи 587 человек (в их числе 8197 россиян), заплативших 16 долларов за то, чтобы подать заявку на участие в некоммерческой инициативе Mars One. План такой: в 2023 году первый экипаж из четырех человек стартует с Земли, долетит до Красной планеты, приземлится, поселится и останется там жить до конца своих дней.



Пока не понаехали


Голландская компания Mars One появилась в 2011 году. Ее создал Бас Лансдорп, до этого разрабатывавший новые способы генерации энергии ветра. Лансдорп не сомневается в реалистичности своего проекта. Говорит, что все необходимые для полета человека технологии или уже существуют, или почти существуют. 31 августа Mars One закончил онлайн-прием заявок со всей планеты. Сейчас полученные анкеты изучаются. Первый отбор обещают сделать к концу года. А дальше в течение двух лет в ходе трех дополнительных раундов из 202 тысяч человек составят шесть команд по четыре человека.

Доктор медицины Норберт Крафт, руководящий в Mars One медицинским крылом и отбором кандидатов, объяснил в переписке, что критерий отбора на самом деле только один: ищут не личности, а членов команды, которые смогут ужиться друг с другом.

Новобранцы начнут семилетнюю подготовку, будут проходить школу выживания в отдаленных частях нашей планеты, учиться чинить модели марсианского дома и роверов, осваивать медицину и выращивать еду. Потом тренировки перенесут в арктические пустыни.

План колонизации

В январе 2016-го Mars One запускает коммуникационный спутник, чтобы делать картинки и видео, в 2018-м посылает первый ровер, тот ищет удобное место для будущего лагеря, расчищает местность под жилые капсулы и солнечные батареи. Запускается второй спутник, на этот раз на орбиту Солнца, чтобы поддерживать круглосуточную связь с Марсом, даже когда Солнце разделяет Землю и Марс.

В 2020 году запускаются шесть грузовых кораблей, которые несут два жилых блока и два блока жизнеобеспечения. Они приземляются на поверхность планеты рядом с ровером в феврале 2021-го. Ровер перевозит капсулы и устанавливает их, подключает солнечные батареи и получает возможность подзаряжать свои батарейки в несколько раз быстрее. По проекту отсек жизнеобеспечения начинает синтезировать воду из грунта и подавать ее в жилые отсеки, а также производить из нее кислород. Другие необходимые элементы для создания воздуха будут получать из атмосферы Марса. К моменту старта первого экипажа с Земли марсианский дом должен произвести атмосферу внутри жилых корпусов, три тысячи литров воды и 120 килограммов кислорода.

В 2022 году первая команда из четырех человек отправится в 210-дневный полет до Марса. Обратной дороги не будет. Покорение планеты Mars One хочет превратить в круглосуточное реалити-шоу, что-то вроде «Дом-2: построй свою любовь».

Бурят-аналитик

Журналист «Русского репортера» побеседовал с четырьмя претендентами на участие в полете из России. Один из них - 27-летний Зорикто Дабаев из Улан-Удэ, который в настоящее время работает в Москве.

У Зорикто Дабаева, специалиста по логистике крупной международной продуктовой компании, есть много вопросов к организаторам Mars One. Например: если это реалити-шоу, то круглосуточная слежка может стать серьезным испытанием для астронавта. Если медиапроект, то есть вероятность, что к нему потеряют интерес. Человеческий организм предназначен для жизни на Земле, не на Марсе, поэтому непонятно, как будут решаться возникающие в этой связи проблемы. Зорикто говорит, что проект реалистичен на 60%.

Clipboard01.jpg

У Зорикто аналитический склад ума. Он носит очки, не спеша подбирает слова, внимательно слушает и подходит к вопросам с точки зрения логики. Зорикто бурят, ему 27 лет, он родился в Улан-Удэ. Отец работает инженером на заводе по ремонту локомотивов, мать бухгалтер в медиакомпании. У Зорикто отличное образование: 10-й и 11-й классы учился в специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета (физматшкола), потом в Новосибирском государственном техническом университете.

В Москву Зорикто перебрался четыре года назад. Долго искал работу, жил на сбережения, полученные за две поездки в США по программе Work&Travel. В Америке Зорикто работал в парке развлечений и помощником официанта. Год и восемь месяцев проходил стажировку в компании, где работает сейчас. Ко всему прочему Зорикто учится в магистратуре Высшей школы экономики.

Зорикто Дабаев собирается прописать для себя тщательную программу подготовки к полету.

Как у логиста, у него много вопросов к устройству дел в стране: многое держится на кумовстве, ресурсы и возможности огромные, но они не используются. Москва ему, правда, нравится:

— Здесь можно найти то, что тебе нужно. Если у тебя есть увлечение, то можешь найти единомышленников, ресурсы, редкие книги, материалы, людей, выйти на контакт, можешь пойти учиться куда угодно, можешь реализоваться.

Вот и полет на Марс для него вопрос рациональности: ресурсов все меньше, людей все больше, надо расширять ареал обитания. Правда, люди подвержены романтическому восприятию полета на Марс и не понимают, что это рутинная работа и ограниченное пространство. Одна из проблем — уживаемость коллектива.

— Это будет как общага. Я жил с ребятами с разных регионов, — рассказывает Зорикто. — Да, тяжело, бытовые вопросы есть, но притираетесь как-то. Вопрос в том, как организаторы преодолеют привыкание и злость. От этого многое зависит. Эмоциональная атмосфера будет превалировать над физическими данными. Будет тяжело, надо учиться сбрасывать напряжение. Может быть, через чувство юмора.

Самая большая проблема, по его мнению, не технологии, а люди. Он собирается написать для себя программу спортивной подготовки к полету. Шансов, правда, мало, говорит — 1:5000, — но все равно. Он много думал над ответом на простой вопрос: побег это для него или нет? Решил, что нет, потому что на зарплату астронавта сможет содержать семью, да и освободит место на Земле для будущих поколений.

— Я читал где-то, что Землю мы берем в долг у своих детей и внуков, — говорит Зорикто. — Так что это не побег. Это вклад в будущее.

«Это уже клиника»

Руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев недавно заявил в прессе, что такое количество желающих участвовать в безвозвратном полете на Марс кажется ему странным. «Когда люди собираются лететь на Марс в один конец — это уже клиника, это надо обращаться к психиатру, — сказал Крикалев. — С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит».

Фото rusrep.ru и novosti-n.mk.ua

Читать далее

Читайте также