Марс сегодня представляет собой тоскливое местечко. Море красного песка, поверхность усыпана неровными глыбами, разбита метеоритами, покрыта песчаными дюнами, изрезана руслами несуществующих рек, небо розовое от пылевых бурь, средняя температура — минус 50 градусов по Цельсию, бывает и минус 153. Постоянно поднимаются завихрения, прозванные пыльными демонами, сутки длятся всего на 39 минут дольше, чем на Земле, но зато год в два раза больше земного. На поверхности планеты можно найти груду сломанной космической аппаратуры, где-то все еще работают марсоходы Opportunity и Curiosity. Последний недавно обнаружил в твердых образцах почвы воду, и будущим колонизаторам достаточно будет лишь нагреть грунт, чтобы попить и умыться. Больше ничего.
Но ни семимесячный перелет, ни жизнь в безвоздушной пустыне, ни невозможность вернуться домой не пугают 202 тысячи 587 человек (в их числе 8197 россиян), заплативших 16 долларов за то, чтобы подать заявку на участие в некоммерческой инициативе Mars One. План такой: в 2023 году первый экипаж из четырех человек стартует с Земли, долетит до Красной планеты, приземлится, поселится и останется там жить до конца своих дней.
Пока не понаехали
Голландская компания Mars One появилась в 2011 году. Ее создал Бас Лансдорп, до этого разрабатывавший новые способы генерации энергии ветра. Лансдорп не сомневается в реалистичности своего проекта. Говорит, что все необходимые для полета человека технологии или уже существуют, или почти существуют. 31 августа Mars One закончил онлайн-прием заявок со всей планеты. Сейчас полученные анкеты изучаются. Первый отбор обещают сделать к концу года. А дальше в течение двух лет в ходе трех дополнительных раундов из 202 тысяч человек составят шесть команд по четыре человека.
Доктор медицины Норберт Крафт, руководящий в Mars One медицинским крылом и отбором кандидатов, объяснил в переписке, что критерий отбора на самом деле только один: ищут не личности, а членов команды, которые смогут ужиться друг с другом.
Новобранцы начнут семилетнюю подготовку, будут проходить школу выживания в отдаленных частях нашей планеты, учиться чинить модели марсианского дома и роверов, осваивать медицину и выращивать еду. Потом тренировки перенесут в арктические пустыни.
План колонизации
В январе 2016-го Mars One запускает коммуникационный спутник, чтобы делать картинки и видео, в 2018-м посылает первый ровер, тот ищет удобное место для будущего лагеря, расчищает местность под жилые капсулы и солнечные батареи. Запускается второй спутник, на этот раз на орбиту Солнца, чтобы поддерживать круглосуточную связь с Марсом, даже когда Солнце разделяет Землю и Марс.
В 2020 году запускаются шесть грузовых кораблей, которые несут два жилых блока и два блока жизнеобеспечения. Они приземляются на поверхность планеты рядом с ровером в феврале 2021-го. Ровер перевозит капсулы и устанавливает их, подключает солнечные батареи и получает возможность подзаряжать свои батарейки в несколько раз быстрее. По проекту отсек жизнеобеспечения начинает синтезировать воду из грунта и подавать ее в жилые отсеки, а также производить из нее кислород. Другие необходимые элементы для создания воздуха будут получать из атмосферы Марса. К моменту старта первого экипажа с Земли марсианский дом должен произвести атмосферу внутри жилых корпусов, три тысячи литров воды и 120 килограммов кислорода.
В 2022 году первая команда из четырех человек отправится в 210-дневный полет до Марса. Обратной дороги не будет. Покорение планеты Mars One хочет превратить в круглосуточное реалити-шоу, что-то вроде «Дом-2: построй свою любовь».
Бурят-аналитик
Журналист «Русского репортера» побеседовал с четырьмя претендентами на участие в полете из России. Один из них - 27-летний Зорикто Дабаев из Улан-Удэ, который в настоящее время работает в Москве.
У Зорикто Дабаева, специалиста по логистике крупной международной продуктовой компании, есть много вопросов к организаторам Mars One. Например: если это реалити-шоу, то круглосуточная слежка может стать серьезным испытанием для астронавта. Если медиапроект, то есть вероятность, что к нему потеряют интерес. Человеческий организм предназначен для жизни на Земле, не на Марсе, поэтому непонятно, как будут решаться возникающие в этой связи проблемы. Зорикто говорит, что проект реалистичен на 60%.

У Зорикто аналитический склад ума. Он носит очки, не спеша подбирает слова, внимательно слушает и подходит к вопросам с точки зрения логики. Зорикто бурят, ему 27 лет, он родился в Улан-Удэ. Отец работает инженером на заводе по ремонту локомотивов, мать бухгалтер в медиакомпании. У Зорикто отличное образование: 10-й и 11-й классы учился в специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета (физматшкола), потом в Новосибирском государственном техническом университете.
В Москву Зорикто перебрался четыре года назад. Долго искал работу, жил на сбережения, полученные за две поездки в США по программе Work&Travel. В Америке Зорикто работал в парке развлечений и помощником официанта. Год и восемь месяцев проходил стажировку в компании, где работает сейчас. Ко всему прочему Зорикто учится в магистратуре Высшей школы экономики.
Зорикто Дабаев собирается прописать для себя тщательную программу подготовки к полету.
Как у логиста, у него много вопросов к устройству дел в стране: многое держится на кумовстве, ресурсы и возможности огромные, но они не используются. Москва ему, правда, нравится:
— Здесь можно найти то, что тебе нужно. Если у тебя есть увлечение, то можешь найти единомышленников, ресурсы, редкие книги, материалы, людей, выйти на контакт, можешь пойти учиться куда угодно, можешь реализоваться.
Вот и полет на Марс для него вопрос рациональности: ресурсов все меньше, людей все больше, надо расширять ареал обитания. Правда, люди подвержены романтическому восприятию полета на Марс и не понимают, что это рутинная работа и ограниченное пространство. Одна из проблем — уживаемость коллектива.
— Это будет как общага. Я жил с ребятами с разных регионов, — рассказывает Зорикто. — Да, тяжело, бытовые вопросы есть, но притираетесь как-то. Вопрос в том, как организаторы преодолеют привыкание и злость. От этого многое зависит. Эмоциональная атмосфера будет превалировать над физическими данными. Будет тяжело, надо учиться сбрасывать напряжение. Может быть, через чувство юмора.
Самая большая проблема, по его мнению, не технологии, а люди. Он собирается написать для себя программу спортивной подготовки к полету. Шансов, правда, мало, говорит — 1:5000, — но все равно. Он много думал над ответом на простой вопрос: побег это для него или нет? Решил, что нет, потому что на зарплату астронавта сможет содержать семью, да и освободит место на Земле для будущих поколений.
— Я читал где-то, что Землю мы берем в долг у своих детей и внуков, — говорит Зорикто. — Так что это не побег. Это вклад в будущее.
«Это уже клиника»
Руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев недавно заявил в прессе, что такое количество желающих участвовать в безвозвратном полете на Марс кажется ему странным. «Когда люди собираются лететь на Марс в один конец — это уже клиника, это надо обращаться к психиатру, — сказал Крикалев. — С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит».
Фото rusrep.ru и novosti-n.mk.ua