Минеральные источники на Шумаке загадили животные
Главное Популярное Все
Войти

Минеральные источники на Шумаке загадили животные


1640
Учёные Лимнологического института СО РАН выяснили, что вода в большинстве минеральных источников долины реки Шумак в Бурятии не пригодна для питья из-за фекального загрязнения животными

Отметим, всего в долине Шумака расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены пометки «желудок», «печень», «головная боль», «нервы».

Результатами своей работы учёные поделились на научно-практической конференции «Питьевая вода в XXI веке», которая проходила в Иркутске с 23 по 28 сентября этого года.

По словам исследователей, воды источников отличаются по температуре, вкусу, цвету и минерализации. Так, температура воды в самом холодном едва превышает 10 градусов, а в самом теплом достигает 37,6.

Относительно химических показателей воды в источниках учёные сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоёмам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («Ухо, горло, нос») и № 117 («Головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, указывающие на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для подобных водоёмов, однако укладывается в норму для минеральных источников. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит, пояснили специалисты.

Однако тревожными для учёных оказались результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод в шумакских источниках. В сентябре 2012 года на такие показатели были исследованы 44 источника. Учёные проверяли как общее микробное число, так и количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения). По результатам исследования вода из всех источников была признана непригодной для питья. Анализ, проведённый этой весной, дал практически такие же результаты: качеству питьевой воды соответствовала только вода из источника № 99 на правом берегу Шумака.

Фекальное загрязнение источников исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Учёные сходятся во мнении, что минеральные источники, которые используются  в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по огораживанию источников могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на информацию пресс-службы ИНЦ СО РАН.

Фото russianstock.ru

Читать далее