В Бурятии растут цены на картофель
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии растут цены на картофель

Сейчас за 1 килограмм жителям республики приходится платить примерно 12 рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлом году

В Министерстве сельского хозяйства рост цен связывают с низкой урожайностью и с увеличением себестоимости продукции.

Предварительные прогнозы специалистов не оправдались: вместо ожидаемых 180-190 центнеров с 1 гектара удалось собрать лишь 130. Эти показатели намного ниже прошлогодних. Из-за плохой урожайности подскочили и цены. Так, 1 кг картошки обойдётся жителям Бурятии в среднем в 12 рублей. В прошлом году стоимость составляла 6- 6,5 руб. за кг.

- Цена повысилась в связи с ситуацией на Дальнем Востоке, – объяснил 7 октября на правительственном брифинге министр сельского хозяйства Александр Манзанов. – Кроме того, сейчас сельхозтоваропроизводители закупают горюче-смазочные материалы не по льготной цене, а по рыночной. То есть выросла себестоимость самой продукции.

В зону наводнения в качестве гуманитарной помощи из Бурятии было направлено 40 тонн картофеля. Однако, по словам Александра Манзанова, это лишь небольшая часть продукции, которую производят аграрии республики. Основные поставки идут по контрактам, заключённым в прошлом году.

Власти обещают, что к концу года цены стабилизируются.

- Цены упадут, – пообещал министр. – В Бурятии есть небольшая специфика. Люди привыкли осенью закупать на зиму всё разом – это касается и картофеля, и мяса, и другой продукции. Люди соскучились по свежему молодому картофелю, не него сейчас повышен спрос. Сельхозтоваропроизводители этим пользуются. Потому и цена немножко выше, чем та, которая в конечно итоге сформируется к новому году. Думаю, она составит 10-11 рублей.

Фото russianstock.ru

Читать далее