7119

Баир Цыренов: «Призываю выйти из Матрицы»

Самый молодой депутат в истории Народного Хурала дал эксклюзивное интервью «ИП»

Предвыборные страсти поутихли, депутатские значки розданы. 8 сентября в парламенте Бурятии появилось немало новых лиц. Одним из них стал 27-летний коммунист Баир Цыренов, ставший не только самым младшим среди своих коллег нынешнего созыва, но и самым молодым за всю историю Хурала

Баир Цыренов оказался в кресле депутата благодаря территориальным спискам. По своему округу КПРФ вырвалась в лидеры. Уже на первой сессии молодой коммунист успел отличиться яркими заявлениями, говоря в лицо «старожилам» свои взгляды. Как Цыренов пришел в политику и как сумел в таком молодом возрасте стать частью законодательной власти Бурятии?

- Баир, как осваиваетесь в Хурале? Каковы первые впечатления?

- Для меня, конечно, роль депутата Хурала нова, но, с другой стороны, политической деятельностью я занимаюсь уже десять лет. Я в курсе многих событий, работы Хурала предыдущего созыва. Честно сказать, на первой сессии неожиданностей не было. Была надежда, что новый состав попытается более трезво оценить ситуацию, а фракция правящей партии по-другому решить вопросы.

Но, по сути, еще до заседания Хурала было все решено. Они уже решили между собой, кто какие должности займет. Поэтому никаких приятных неожиданностей не произошло.

- С чего вы начали свой путь в политике?

- Политическими вопросами я начал заниматься с 17 лет, когда пришел в отделение партии.

- А что вас, вчерашнего школьника, заставило туда прийти?

- Вы знаете, многие вещи мировоззренческие, они достаточно сложные. Они складываются постепенно, наслаиваются друг на друга. Мое детство и юность были вполне типичными. С 5-го по 11-й класс позиционировал себя как рэпер. Не исполнителем был, а ходил в широких штанах, был обычным подростком. Повлияла жизнь в Москве.

И, безусловно, воспитание мамы, родственников. Хотя у меня из близких никто даже в партии не состоял. Был момент, когда я смотрел по телевизору выборные дебаты и, как герой Семена Слепакова в «Нашей Раше», сидел, ругался с телевизором (смеется). А меня мама постыдила: если есть какие-то взгляды, иди и реализуй.

- Каково быть самым молодым депутатом в парламенте Бурятии?

- Без ложной скромности, считаю, мне есть чем гордиться в плане партийной работы. Притом, что меня избрали в Хурал, я не отличаюсь от своего сверстника. Только разве тем, что я осознал, что с чем-то не согласен и готов с этим бороться.

Образ КПРФ раньше был такой, что там одни старики, что они хотят вернуть прошлое. Но это же не так. Я еще раз говорю, что Компартия – это в первую очередь марксистко-ленинская идеология, а она, наоборот, самая молодежная, если можно так сказать.

- Политика и молодежь в широком смысле сегодня совместимы?

- Политика сегодня скучно подается, молодежи она неинтересна. Молодежь в большинстве своем и не пришла на выборы в этом году. Считаю одной из своих главных задач – увлечь молодежь политикой. И это не значит прийти к нам в партию. Я уверен: те, кто заинтересуется, кто начнет думать своей головой, рано или поздно придет к нам. Это естественно и логично.

- В период работы в комсомоле республики вы проводили в городе акции вроде «красного трамвая», разбивали телевизор у здания БГТРК, выражая протест ангажированным СМИ. Сейчас такие методы для вас приемлемы?

- И сейчас не считаю парламентскую борьбу единственной для нас. Почему-то считают, что если ты против парламентской борьбы, то хочешь всех убить, расстрелять, устроить революцию. Я, безусловно, поддерживаю революцию. Но если подходить к ней с научной точки зрения. Ведь революция - это не кровопролитие, кровопролитие – это гражданская война.

А революция – это коренное изменение. В том же Хурале. Здесь даже не проблема отдельных людей – Иванова, Петрова, Сидорова, голосующих за кого-либо. Проблема в системе. Просто они люди системы. Во время сессии многие депутаты из «Единой России» незаметно подходили ко мне, жали мне руку и говорили: «Молодец, такой молодой, так выступил, мы с тобой полностью согласны». И сами же голосовали по-другому, как того требует их фракция, система.

- А кто такой, по-вашему, настоящий народный депутат?

- В ходе агитационной кампании я познакомился во дворе с одной женщиной. Ей 80 лет, оказалось, она была депутатом горсовета Улан-Удэ еще в 1949 году. Она рассказала, что ни одной копейки они не получали за депутатство, хотя и сейчас не все депутаты получают зарплату. Она работала с утра до вечера. А после восьми часов делала обход своего района. Вот она знала проблемы не только округа, но и почти каждой семьи. Вот это народный депутат и слуга народа!

- Традиционный вопрос для Бурятии: откуда вы родом?

- У меня агинские корни, я ориентируюсь по маме, так как она одна меня вырастила, воспитала. А родился я в Москве.

- Ваши любимые книги?

- Мне нравится «Маленький принц» Экзюпери. Звучит романтично, кажется, что это больше для девушек, но на самом деле книга по духу очень революционная.

- Ваше хобби?

- Авиацией увлекаюсь с самого детства. Прыгал с парашютом, вообще нравится все, что связано с небом.

- Как заработали свои первые деньги?

- Мое первое трудоустройство – сантехник в общежитии в ВСГТУ, заменял несколько месяцев специалиста. Это моя первая запись в трудовой книжке. Охранником потом работал в гараже и потом пошла партийная деятельность.

- В армии служили?

- Нет. Пока учился в аспирантуре, занимался…как раз сейчас закончился призывной возраст. Не служил и, если честно, не особо жалею. Сегодня в нашем государстве роль армии непонятна. Но с огромным уважением отношусь к тем, кто служил.

- Как проводите время, ходите ли в ночные клубы, как многие молодые люди?

- Как раз недавно разговаривал со знакомой, она меня спросила: тебе, наверно, уже нельзя по клубам ходить в такой должности?! Да нет, я считаю, что можно. Люблю даже иногда с друзьями сходить время от времени. Главное, вести себя нормально, достойно, как и любому другому человеку, это никак не связано с депутатством.

- Семья, дети?..

- Пока не женат. Но в ближайшее время собираюсь. В этом году, думаю, вопрос будет решен окончательно (улыбается).

- В чем видите вашу основную задачу в партийной, политической работе?

- Я занимаюсь тем, что хочу призвать, побудить людей думать и делать. Конечно, наша первая задача – быть проводниками интересов общества, решать их проблемы в Хурале. Но еще большая задача – это побуждать.

Можно даже сравнивать с фильмом «Матрица», если объяснять по-молодежному. В фильме те, кто вышли из Матрицы, стараются и остальных побудить к этому. Фильм голливудский, фантастика, но он с большим смыслом. И когда остальные пробудятся, тогда мы эту систему порушим.

Справка

Баир Цыденович Цыренов

27 лет. Родился в Москве. Рос в неполной семье, воспитывала мама.

Окончил гимназию №3 в Улан-Удэ. Получил высшее образование по специальности «историк-архивист» (ВСГТУ).

В данное время учится в аспирантуре ВСГУТУ, пишет диссертацию.

В 2005 году назначен первым секретарем комсомола Бурятии.