В Якутии нашли возможных потомков бурятской породы коров
Главное Популярное Все
Войти

В Якутии нашли возможных потомков бурятской породы коров

Булат Лхасаранов, лауреат премии «Информ Полис» «Человек Года», известен в нашей республике тем, что возродил бурятскую породу овец бубээй. В недавней экспедиции в Якутию Лхасаранов нашел коров, чьи предки, возможно, паслись на просторах Бурятии

Все лауреаты нашей премии продолжают поражать своей неутомимой энергией и стремлением сделать жизнь своих земляков лучше. Булат Лхасаранов – не исключение. «Автор» аборигенной породы овец, широко разошедшейся по селам республики, теперь с такой же энергией стремится восстановить когда-то уничтоженную бурятскую породу коров – исконно пастбищную, привыкшую к сибирским холодам.

Для этого Лхасаранов уже организовывал экспедиции в Монголию и Китай. Однако российские власти не разрешили ввоз в Бурятию крупного рогатого скота, поэтому Булат Бастуевич поехал в еще одну экспедицию – в Якутию. Как и раньше, организовывал поездку он на свои деньги и на деньги меценатов – Бато Гатапова, молодого парня из Баргузинского района, и Валерия Доржиева. От правительства Бурятии денежной помощи не было.

По одной из версий, время от времени нынешнюю территорию Якутии заселяли буряты. Около полусотни лет назад там поселилась очередная волна бурят - хори, которая привела свой аборигенный скот.

- В Якутии есть даже хоринский наслег, чье название доказывает эту гипотезу, - рассказывает Булат Лхасаранов. – На мой взгляд, якутская порода коров – та самая, которую вывели буряты, и которая немного видоизменилась в Якутии.

В Чите Лхасаранов сделал ДНК-анализ. Он показал удивительные результаты: якутская порода – чистейшая, без малейших намеков на примесь. Теперь необходимо сделать ДНК-анализ в Монголии или Китае для того, чтобы узнать, действительно ли предки якутских коров проживали в Бурятии.

- После ДНК-анализа хотелось бы привезти сто голов в Бурятию и распространить по селам, - делится планами Булат Бастуевич.

Несмотря на то, что по республиканским якутским законам аборигенных животных нельзя вывозить за пределы Якутии, Лхасаранов уверен, что для него могут сделать исключение. В свое время правительство Якутии закупило у правительства нашей республики около ста голов бурятских овец.

Аборигенные коровы – животные очень неприхотливые, приспособленные к сильным морозам, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Такие коровы могли бы стать настоящим подарком для сельчан Бурятии. Однако для осуществления этих планов, как обычно, не хватает средств и людей, которые могли бы помочь.

Читать далее

Другая сторона профессии